11 мая 2018, 11:32

В Богучаре увековечили память генерал-полковника авиации

Фото: РИА «Воронеж»
Уроженец местного хутора воевал на фронтах Великой Отечественной и командовал воздушными армиями

На хуторе Перещепное Богучарского района состоялось торжественно открытие памятника уроженцу этих мест, герою Великой Отечественной войны, генерал-полковнику авиации Сергею Жуковскому. Как рассказала руководитель местного исполкома «Единой России» Антонина Фурсова, одним из инициаторов акции стал член местного политсовета Партии, руководитель первичного отделения «Единой России», активист поискового отряда «Память» Николай Бондарев.

Большую организационную поддержку проекту оказал руководитель фракции «Единая Россия» в местном сельском Совете, глава Филоновского сельского поселения Сергей Булах. Благодаря этому, ТОС сумел выиграть грант в 285 тысяч рублей, подав свою заявку на областной конкурс социально-значимых проектов. На эти средства в Перещепном смогли провести все необходимые работы по изготовлению и установке памятника.

В церемонии торжественного открытия  мемориала приняла участие родственница героя – Валентина Погорелова. Она поблагодарила жителей Филоновского поселения за то, что они не забыли земляка и увековечили память о его боевых подвигах на службе Отечеству.

Участники церемонии возложили к обелиску цветы и венки, а местные юнармейцы принесли к нему памятную гирлянду. Торжества завершились праздничным концертом.

Генерал-полковник авиации Сергей Жуковский родился в крестьянской семье хутора Перещепный  7 октября 1918 года. Службу в рядах Красной армии начал в 1936 году, был участником советско-финской войны 1939-1940 гг. и Великой Отечественной войны. В послевоенные годы командовал Первой воздушной армией на Дальнем Востоке и 26-й воздушной армией, дислоцированной в Белорусском военном округе. Имел более 15 государственных наград, среди которых – шесть орденов Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, и орден Ленина. Скончался в Минске в 1980 году.