Карта сайта
23 апреля 2018, 13:58

Партпроект «Старшее поколение» подвел итоги мониторинга состояния госпиталей ветеранов войн

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Состояние большинства стационаров можно оценить как удовлетворительное, отметила Галина Карелова

«Единая Россия» завершила мониторинг состояния госпиталей ветеранов войн, который был проведен в рамках проекта «Старшее поколение». Об этом сообщила федеральный координатор проекта, вице-спикер Совета Федерации, сенатор от Воронежской области Галина Карелова.

В ходе мониторинга учитывалось состояние материально-технической базы госпиталей, их доступность для маломобильных категорий граждан, укомплектованность специалистами-гериатрами, наличие парковой зоны, сотрудничество с волонтерскими организациями.

«В госпиталях ветеранов войн практически 100% пациентов – пожилые люди, - сообщила Карелова. – Мониторинг показал, какие меры и где должны быть приняты в первоочередном порядке, чтобы пребывание ветеранов войн в госпиталях было не только комфортным, но и эффективным с точки зрения их лечения или реабилитации».

В настоящее время на территории Российской Федерации функционируют 67 госпиталей ветеранов войн. Как показал мониторинг, их большая часть - крупные, многопрофильные, достаточно хорошо оснащенные медицинские учреждения, укомплектованные высокопрофессиональными опытными кадрами. На их базе в 2016-2017 годах открыто 38 гериатрических отделений и геронтологических центров.

По словам Кареловой, практически все госпитали либо уже приспособлены для маломобильных категорий пациентов, либо (таких 5) завершают работу по созданию соответствующей доступной среды. «Мы взяли на контроль срок исполнения этих работ и обратили на них внимание руководителей региональных органов исполнительной власти, - сказала координатор проекта. – В ближайшее время все госпитали должны иметь соответствующее оборудование и приспособления».

По итогам мониторинга, состояние большинства стационаров можно оценить как удовлетворительное. Однако в пяти регионах нужна реконструкция зданий. В 7 из 67 госпиталей ветеранов войн нет своей парковой зоны. В 37 госпиталях волонтеры являются активными помощниками персонала.

По словам Кареловой, развитие взаимодействия с волонтерскими организациями возьмут на себя активисты проекта «Старшее поколение». По остальным позициям в рамках проекта будет составлена программа соответствующих действий.

«Итоги мониторинга будут доведены до сведения руководителей регионов и руководителей соответствующих федеральных и региональных медицинских и социальных ведомств. Совместно с ними члены партии «Единая Россия» - депутаты и сенаторы - проработают на местах возможности решения выявленных проблем и возьмут их реализацию на контроль. Результаты этой работы будут учтены при корректировке программы проекта «Старшее поколение», - говорит Карелова.

Партийный проект «Единой России» «Старшее поколение» направлен на содействие повышению качества жизни и благополучия граждан старшего поколения. В различных регионах активисты партпроекта рассказывают пенсионерам о мерах защиты от мошенников, учат пожилых людей работать с компьютерами, благоустраивают территории домов-интернатов для старшего поколения. Кроме того, партпроект выступает за принятие Правительством РФ Федеральной программы по приведению в надлежащее состояние стационарных организаций социального обслуживания (домов престарелых, психоневрологических интернатов и т.д.) на 2018 – 2022 годы.

Ссылка для блогов