13 апреля 2018, 12:38

Рамонские общественники хотят обустроить парки, детские площадки и остановочные павильоны

Местные единороссы помогли подготовить почти 20 заявок на конкурс ТОС

В Рамонском районе подготовили 17 заявок от местных ТОСов на получение областных грантов. Средства должны пойти на благоустройство сельских населенных пунктов: в первую очередь, на ремонт дорог. Об этом хлопочут общественники из шести сел – Лебяжье, Ивницы, Лопатки, Большая Верейка, Берёзово и Чистая Поляна. Еще четыре проекта предполагают обустройство мест отдыха (парки в селах Новоживотинном, Гвоздевке и поселке Бор), а два — установку детских площадок (в Рамони и Чертовицах).

Как пояснила руководитель местного исполкома «Единой России» Вера Плотникова, практически все проекты предполагают, что активисты ТОС примут самое деятельное участие в их реализации, причем не только личным трудом, но и денежными средствами. Например, в ТОС «Гвоздевка» собрали 40 тысяч рублей, привлекли спонсоров. Подготовка заявок проходила при поддержке районной парторганизации.

Стоит отметить, что руководитель местного исполкома Партии тоже возглавляет один из ТОСов - «Доверие» в Чертовицах. Их проект предусматривает установку трех новых остановочных павильонов для рейсовых автобусов, вместо двух обветшавших.  Для курортной зоны близ села, где расположены санаторий им. Дзержинского, пляж и многие другие объекты отдыха, это будет весьма актуально, так как областной Департамент транспорта и автодорог предусмотрел увеличение движения рейсовых автобусов в Чертовицы.

Общая сумма на выполнение  работ оценивается в 566 тысяч рублей, из которых 66 тысяч соберут участники ТОСа. Здесь уже подготовили проектно-сметную документацию, начиная с земляных работ, а снос и расчистку площадок под новые павильоны выполнят сами активисты.

Большую помощь местным общественникам оказывает член фракции «Единой России» в Воронежской областной Думе, член регионального политсовета Григорий Чуйко.

Напомним, что гранты на реализацию проектов ТОС в Воронежской области выдаются с 2015 года. По инициативе фракции «Единая Россия» за три года из областного бюджета на эти цели направлено 200 млн рублей. Господдержку получили 1127 проектов. Основную массу составили проекты, направленные на благоустройство территорий – установка детских и спортивных площадок, оборудование мест отдыха, ремонт тротуаров и отсыпка дорог, обустройство кладбищ и мест воинских захоронений.