Карта сайта
11 апреля 2018, 16:20

«Городская среда» будет следить за состоянием дворов и мониторить обустройство общественных территорий

Воронежцы приняли участие в селекторном совещании по перспективам реализации партийного проекта

До конца апреля региональные координаторы партпроекта «Городская среда» должны инициировать создание комиссии, которая будет заниматься проверкой состояния общественных территорий и хода проводимых работ по ремонту дворов. Необходимо также провести рейды по проверке состояния объектов, благоустроенных в рамках проекта в 2017 году. Об этом заявил федеральный координатор партпроекта «Городская среда», заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев в ходе селекторного совещания. Воронежская делегация приняла в нем участие в режиме видеоконференции.  

«В  комиссии должны войти активисты Партии, сторонники, неравнодушные граждане и представители муниципалитетов. Они будут заниматься проверкой проведенных работ и дворов, а также обустройством общественных территорий. Речь идет о 23 тысячах объектах», - пояснил Качкаев.

Он указал на то, что необходимо оценить, как прошло рейтинговое голосование по отбору общественных территорий и пространств, которые войдут в партпроект.

«Я напомню слова Президента РФ в Послании о том, что мы обязаны создать современную и качественную среду для жизни и преобразить города, при этом важно учитывать мнение людей, а обновление должно базироваться на современных решениях и технологиях», - отметил Качкаев.

Координатор партпроекта подчеркнул, что на данный момент не все регионы включили в правила благоустройства раздел об участии граждан и детализировали изменения в соответствующее постановление Правительства, принятое ранее.

«Субъекты предоставили информацию, были ли приняты изменения в правила благоустройства населенных пунктов с населением свыше 1000 человек. Эта информация поможет в дальнейшей работе, потому что мы должны прислушиваться к мнению жителей. Когда подписывалось постановление Правительства, там было отдельной строкой указано про участие жителей. На данный момент не все регионы имеют это положение в своей нормативной базе. В связи с этим я прошу региональных координаторов включиться в работу и добиться принятия правил благоустройства и выполнения постановления Правительства», - заявил Качкаев.

При этом он высоко оценил роль местных отделений при проведении рейтингового голосования для отбора территорий, включаемых в партпроект. «Наши партийцы вовлекли людей в процесс и мобилизовали население, заинтересовав их. Нам надо публично показывать реализованные примеры, чтобы мы могли на них ориентироваться. Отдельно подчеркну, что в случае, если какой-то объект, получивший голоса, не вошел в партпроект, то люди должны знать причину. Мы должны объяснить свое решение и по возможности заняться этой территорией позже», - заключил он.

Председатель регионального общественного совета партпроекта «Городская среда» и реготделения общероссийского экологического общественного движения «Зеленая Россия» Денис Горшков, который принял участие в селекторном совещании совместно с начальником отдела жилищной политики и благоустройства департамента жилищно-коммунального хозяйства Светланой Терновской сообщил, что воронежцы приняли активное участие в рейтинговом голосовании. «Жители города выбрали те объекты, которые пользуются особым спросом», - подчеркнул он.

В частности, воронежцы высказались за благоустройство улицы Димитрова, территории вокруг музея «Арсенал» и парка «Орленок». Кроме того, свои дизайн-проекты выбрали в Россоши, Павловске, Острогожске и Лисках.

«Участники партийного проекта «Городская среда» примут активное участие в субботниках, которые пройдут в регионе в апреле, особое внимание будет обращено на общественные пространства, парки и скверы», - резюмировал Горшков.

Проект «Единой России» «Городская среда» направлен на благоустройство дворов и мест массового отдыха в регионах и муниципалитетах на основании обращений и инициатив жителей, обеспечение общественного контроля на каждом этапе реализации программ благоустройства. При этом проект координирует работу между органами федеральной, региональной и местной власти, с тем, чтобы выйти на комплексные проекты по благоустройству территорий, а также способствует вовлечению в эту работу местных жителей. Особое внимание уделяется благоустройству городских парков. Для того, чтобы они становились более комфортными и красивыми, проводятся общественные обсуждения и опросы, собираются пожелания граждан.

Ссылка для блогов