6 марта 2018, 09:59

Нетёсов: Необходимо максимально сохранить уникальное культурное наследие региона для будущих поколений

Расходы на сохранение и развитие объектов культуры в Воронежской области выросли почти в десять раз

Депутаты Воронежской областной Думы на прошедшем заседании согласовали на 2018 год увеличение ассигнований из областного бюджета на сохранение и развитие объектов культуры в Воронежской области с 24 млн до 218 млн рублей. В частности, в рамках основного мероприятия «Сохранение и развитие объектов культуры» объем ассигнований увеличен на 194 млн рублей.

Так, затраты на реставрационные работы с приспособлением для современного использования дворцового комплекса Ольденбургских выросли на 60 млн рублей – с 24 млн до 84 млн. Кроме того, в рамках развития этого историко-культурного центра в областную адресную инвестиционную программу был добавлен «Дом с ризалитами» с объемом бюджетных ассигнований 91 млн рублей.

В программу дополнительно включена реставрация «Дома губернатора» в Воронеже с приспособлением под размещение в этом особняке музея с постоянной экспозицией. Депутаты согласовали финансирование этого проекта в объеме 5 млн рублей.

Также из областного бюджета будут выделены 3 млн рублей на реконструкцию здания Государственного археологического музея-заповедника «Костенки».

«Воронежская область имеет богатую историю и яркие культурные особенности. И я вижу ряд важнейших задач в этой сфере. Во-первых, мы должны максимально сохранить это уникальное наследие для будущих поколений. И во-вторых, приложить усилия для популяризации историко-культурных объектов, которые есть в нашей области. При этом необходимо сделать их не только известными и узнаваемыми, но и комфортными, интересными для посещения, чтобы дать импульс для развития внутриобластного, межрегионального и, возможно, международного туризма. Дополнительное, почти десятикратное увеличение средств на сохранение и развитие объектов культуры, выводит эту работу на новый уровень», – прокомментировал бюджетные корректировки в историко-культурной сфере спикер областной Думы, лидер воронежских единороссов, член Генсовета Партии Владимир Нетёсов.

Напомним, «Единая Россия» реализует партийный проект «Культура малой Родины», который нащелен на поддержку сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек. К участию в партпроекте активно привлекаются местные жители, которые могут открыто выразить свое мнение. Еще одна задача партпроекта – проконтролировать распределение средств на модернизацию ДК и сельских клубов из федерального, регионального и местного бюджетов. Особое внимание уделяется театрам малых городов. Кроме того, партпроект следит за укреплением материально-технической базы детских и кукольных театров, созданием условий для качественного обновления их репертуара, популяризацией новых детских постановок в регионах.