30 марта 2018, 11:01

Воронежский опыт в сфере общественных инициатив может быть тиражирован в ЦФО

Алексей Гордеев и Владимир Нетёсов озвучили предложения по совершенствованию добровольческой и общественно-значимой деятельности

Полномочный представитель президента в ЦФО, член Высшего совета «Единой России» Алексей Гордеев и председатель Воронежской областной Думы, секретарь регионального отделения Партии Владимир Нетёсов рассказали о подробностях обсуждения одной из важнейших тем, поднятых в ходе заседания Совета законодателей ЦФО - поддержке добровольчества (волонтерства) органами государственной власти субъектов, находящихся в пределах Центрального федерального округа.

Алексей Гордеев отметил, что такая форма организации граждан как Территориальное общественное управление (ТОС) тоже является примером добровольчества. «У нас уже есть такая практика в сельских населенных пунктах, когда маленькие группы добровольцев берутся наводить порядок на своих территориях. Это такая добровольная помощь полиции и органам власти», – сказал он.

Полномочный представитель президента в ЦФО подчеркнул необходимость ухода от политики патернализма, когда люди в глубинке ждут решений своих ежедневных вопросов бытового плана от Москвы. «Нужно чтобы они понимали – на 90% их жизнь зависит от того, как они работают, учатся, какая у них гражданская позиция, как они умеют объединяться, защищать свои интересы, ставить жестко вопросы перед властью, – заявил Гордеев.

В этом смысле, отметил он, в Воронежской области наработан существенный опыт, когда люди через территориальные общественные самоуправления и реализацию многих проектов сами участвуют во всем и как исполнители работ, и как их контролеры.

«Этот опыт надо широко распространять и сделать так, чтобы каждый чиновник понимал, что он всего лишь оказывает услуги для жителей своего населенного пункта, района, всей области. Хотелось бы, чтобы через волонтерство таким образом поменялась психология и людей, и власти», – подчеркнул полпред главы государства в ЦФО.

В свою очередь спикер законодательного собрания региона Владимир Нетёсов отметил, что в Воронежской области имеется опыт поддержки общественно-значимых инициатив, включая все формы волонтерского движения, начиная от патриотического и социального до событийного.

Он подчеркнул, что региональные парламентарии одними из первых в РФ приняли закон о волонтерстве – ещё в 2013 году. Он определил цели, задачи и принципы волонтерской деятельности, правовой статус добровольца и основные формы государственной (областной) поддержки добровольческой деятельности. В их числе например, льготы для волонтеров при поступлении в вузы региона.

«Вместе с тем, поскольку число волонтёрских организаций и формы их деятельности постоянно расширяются, перед органами государственной власти и местного самоуправления в настоящее время стоит ряд задач в сфере развития волонтерской деятельности», – говорит Владимир Нетёсов.

Он отметил, что на сегодняшний день в регионе работают свыше 500 волонтерских объединений различной направленности.

«Одна из инициатив, которую мы предлагаем – введение мер господдержки по проезду волонтеров к месту их деятельности. Воронежская область большая и 300 километров от одной локации к другой на одном энтузиазме не доехать. Поэтому мы будем настаивать на выделении средств из областного бюджета на эти цели. Кроме того, обсуждается и вопрос создания в Воронежской области ресурсного центра для добровольцев, где они могли бы получать консультационную и справочную информацию, набирать кадры, обучать их волонтерской работе и распределять их для оказания помощи по самым актуальным направлениям», – рассказал Владимир Нетёсов.