29 марта 2018, 11:23

В Воронеже обсудили последствия употребления в пищу трансжиров

Эксперты обратили внимание на несовершенство технических регламентов, отсутствие отечественных приборов для исследования качества пищевых продуктов и сырья, проблемы подготовки специалистов

Научно-практическая конференция, посвященная использованию гидрогенизированных жиров в производстве пищевой продукции, состоялась в воронежском филиале РЭУ им. Плеханова.

Организаторами мероприятия выступило Воронежское региональное общественное движение в защиту прав потребителей «Качество нашей жизни». Цель – привлечь внимание органов власти и общественности к проблемам, связанным с применением гидрогенизированных жиров при производстве пищевых продуктов и их влиянием на здоровье людей.

В работе конференции приняли участие региональный координатор партийного проекта «Народный контроль», депутат областной Думы – заместитель председателя Комитета по предпринимательству и туризму Оксана Ярковая,  заместитель председателя Комитета облдумы по аграрной политике Василий Остроушко, председатель реготделения общероссийской общественной организации «Конфедерация деловых женщин России», член регионального Политсовета Людмила Никитченко.

На мероприятие были приглашены ученые воронежских вузов и техникумов, представители Роспотребнадзора и Россельхознадзора, специалисты предприятий пищевой промышленности, общественники.

Выступающие отметили несовершенство технических регламентов, отсутствие отечественных приборов для исследования качества пищевых продуктов и сырья, проблемы подготовки специалистов для работы на высокотехнологичном лабораторном оборудовании.

В принятой резолюции отмечен приоритет проблемы обеспечения качества и безопасности пищевой продукции массового спроса и перечислены негативные последствия употребления в пищу трансжиров, включая рождение детей с патологически малым весом, увеличение риска развития диабета, ослабление иммунитета.

Напомним, «Единая Россия» реализует партпроект «Народный контроль», направленный на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины.

В  рамках реализации партпроекта проводятся различные   мониторинги, которые  преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.