23 марта 2018, 09:24

Партийный проект дал вторую жизнь терновским очагам культуры

Руководитель Общественного совета партпроекта «Культура малой Родины» побывала в сельских ДК

В Терновском районе обсудили планы по ремонту и модернизации сельских Домов культуры и Культурно-досуговых центров (КДЦ). Это произошло в ходе встречи  председателя регионального общественного совета партийного проекта «Культура малой Родины», руководителя областного Департамента культуры Эмилии Сухачевой, секретаря районного отделения «Единой России», главы администрации района Ирины Беловой и члена местного политсовета, руководителя отдела культуры Натальи Колмаковой.

В ходе визита Сухачева побывала в сельских учреждениях культуры района, участвующие в партпроекте, чтобы ознакомится с их состоянием и определиться с планами на будущее. В частности, близ ДК села Костино-Отделец заасфальтировали прилегающую территорию на площади 300 кв. м, уложили тротуарную плитку, установили скамьи, фонари, урны, детскую игровую площадку, а в самом здании обновили дверные и оконные блоки, а также кровлю. Теперь здесь планируют провести реконструкцию, чтобы сохранить уникальный внутренний интерьер с балконами, росписью и лепниной, на что потребуются около 5 млн рублей.

В ДК села Русаново починили крышу и фасад, однако объем предстоящих работ намного больше: надо менять электропроводку, систему отопления и пожаротушения, ставить на капремонт все залы, фойе, лестницы и коридоры, что обойдется в 10,6 млн рублей. Ирина Белова особо отметила, что этот ДК пришлось буквально спасать от разрушения, поскольку он очень популярен у местной молодежи. Значительные ремонтные работы предстоят и в ДК села Народное.

«Долгие годы никто не обращался к проблеме Домов культуры, расположенных в наших обычных сельских поселениях. Сейчас появилась возможность дойти до самых отдаленных сел, и наша задача теперь - добиться высокого качества работ», - подчеркнула  председатель регионального Общественного совета партийного проекта «Культура малой Родины» Эмилия Сухачева.

Задачи партийного проекта «Единой России» «Культура малой родины» – поддержка сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек. К участию в партпроекте активно привлекаются местные жители, которые могут открыто выразить свое мнение. Еще одна задача партпроекта – проконтролировать распределение средств на модернизацию ДК и сельских клубов из федерального, регионального и местного бюджетов. Особое внимание уделяется театрам малых городов. Под контролем партпроекта – 670 млн рублей, выделенных из федерального бюджета в 2017 году и направленных на поддержку таких театров. Кроме того, партпроект предусматривает за укреплением материально-технической базы детских и кукольных театров, созданием условий для качественного обновления их репертуара, популяризацией новых детских постановок в регионах.