Карта сайта
22 марта 2018, 10:18

Лукин: Наше культурное наследие - духовный капитал, который формирует особую атмосферу

В Совете Федерации прошел «правительственный час» с участием министра культуры

О ключевых особенностях модели культурной политики, формирующейся в последние годы в России, в ходе заседания Совета Федерации, состоявшегося 21 марта, сенаторов проинформировал Министр культуры РФ Владимир Мединский. По его словам, в число приоритетных входят вопросы, связанные с обеспечением развития культуры и инфраструктуры культурной деятельности в субъектах РФ. Министр отметил важность реализации в регионах ряда новых проектов, среди которых: «Театры малых городов», «Театр — детям», «Местный дом культуры», «Поддержка оснащения детских школ искусств музыкальными инструментами». По словам министра, предусматривается дальнейшая федеральная поддержка создания новых постановок и технического оснащения театров, кинофикация страны, создание в каждом федеральном округе многофункциональных культурных комплексов с концертно-театральными и музыкальными залами.

Комментируя итоги «правительственного часа», сенатор, член регионального политсовета партии «Единая Россия» Сергей Лукин напомнил, что в Послании к Федеральному Собранию Президент РФ подчеркнул: «Сохранить свою идентичность крайне важно в бурный век технологических перемен, и здесь невозможно переоценить роль культуры, которая является нашим общенациональным цивилизационным кодом, раскрывает в человеке созидательные начала».

Парламентарий отметил, что Воронежская область придерживается последовательного курса придания сфере культуры приоритетного направления социально-экономического развития и укрепления культурной инфраструктуры региона. Финансирование отрасли в прошлом году по сравнению с 2016-м увеличилось на 16% и составило 1567,4 млн рублей. В 2017 году регион принял участие во всех федеральных проектах поддержки профильных учреждений с объёмом финансирования в сумме 62,3 млн рублей.

По данным областного департамента культуры, в 2017 году государственные и муниципальные музеи посетили 664,7 тысяч человек, было проведено 570 выставок, 18548 экскурсий, 22,75% музейных предметов и коллекций выставлено для ознакомления. Музеями реализован 31 межрегиональный выставочный проект. Парламентарий добавил, что проекты музея-заповедника «Дивногорье» стали победителями Грантового конкурса Благотворительного фонда Владимира Потанина, конкурсной программы XIX Международного фестиваля «Интермузей-2017» и конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел». Проект музея-заповедника «Костенки» стал победителем регионального конкурса Российского гуманитарного научного фонда.

«В Воронежской области из года в год увеличиваются объёмы средств, направляемых на развитие культуры. Уделяется пристальное внимание вопросам сохранения и популяризации объектов культурного наследия. Ведь это тот духовный капитал, который формирует в регионе особую атмосферу»,- резюмировал Лукин.

Напомним «Единая Россия» реализует партийный проект «Культура малой Родины», направленный на обеспечение равного доступа граждан России к культурным ценностям, создание условий для обеспечения стабильной государственной поддержки культуры регионов РФ, предоставление возможности и условий для развития творческих способностей детей и талантливой молодежи через систему дополнительного художественного образования, поддержки и создания театров для детей и юношества, а также развития и обновления материально-технической базы сельских клубов и Домов культуры в малых населенных пунктах.

Ссылка для блогов