2 марта 2018, 17:42

Нетёсов: Важно вести разъяснительную работу о новых мерах поддержки материнства и детства

Спикер облдумы, лидер воронежских единороссов провел рабочую встречу с главным внештатным неонатологом региона

Реализация на территории региона демографических инициатив Президента РФ Владимира Путина, объявленных в рамках Десятилетия детства, обсудил 2 марта в ходе рабочей встречи председатель Воронежской областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия»  Владимир Нетёсов с председателем Комитета по труду и социальной защите, главным внештатным неонатологом департамента здравоохранения Воронежской области Людмилой Ипполитовой.

В настоящий момент семьи с детьми могут рассчитывать на новые меры социальной поддержки, сформулированные на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей.

«С января 2018 года осуществляются ежемесячные выплаты на первого ребенка до достижения им 1,5 лет в размере прожиточного минимума. Эта льгота предоставляется по принципу нуждаемости, то есть в том случае, если доход на одного члена семьи не превышает 1,5 прожиточного минимума. По прогнозу на такую выплату смогут претендовать около 5 тысяч воронежских женщин, родивших первого ребенка», – рассказала Ипполитова.

Только за первый месяц 2018 года в регионе родилось более 1700 детей, и половина из них – это первые дети в семьях. Согласно анализу Департамента социальной защиты Воронежской области, уже сегодня родители как минимум 400 малышей могут претендовать на получение ежемесячного пособия. Однако за получением подобной льготы пока подали заявления только 7 человек.

«Это говорит о низкой информированности нашего населения о новых мерах социальной поддержки семей с детьми, – подчеркнул Владимир Нетёсов. – Депутатам областной Думы необходимо провести разъяснительную работу в своих округах. Ведь для многих семей ежемесячная выплата в размере 8300 рублей на содержание ребенка станет существенной помощью. Тем более, что в мае, после пересмотра величины прожиточного минимума, это пособие будет увеличено и превысит 11000 рублей».

Должна быть усилена работа также в рамках реализации партийного проекта «Крепкая семья».

Людмила Ипполитова рассказала, что для повышения информированности женщин, которые готовятся или уже стали мамами, во всех медицинских учреждениях региона появились тематические стенды и плакаты.

К тому же получить ежемесячную выплату станет проще: 28 февраля на 28 заседании облдумы был принят закон, который наделяет полномочиями по начислению и осуществлению выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка организациям, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент соцзащиты Воронежской области.

«Такие организации располагаются на территории каждого городского округа и муниципального района, то есть в шаговой доступности», – отметила Людмила Ипполитова.

В ходе рабочей встречи Владимир Нетёсов и Людмила Ипполитова обсудили и возможность для семей с невысоким достатком получать ежемесячную выплату в размере прожиточного минимума из средств материнского капитала на содержание второго ребенка, либо на его дошкольное образование, начиная с двухмесячного возраста (на услуги няни или частного детского сада).

Партийный проект «Единой России» «Крепкая семья» направлен на укрепление института семьи и семейных ценностей. Безусловный приоритет – создание условий для благополучного детства, формирование и реализация программы мероприятий «Десятилетия детства». Кроме того, уделяется особое внимание поддержке молодых семей, семей с детьми, реализации демографических инициатив Президента РФ. Под контролем партпроекта и сокращение масштабов сиротства в стране. Так, оказывается содействие семейному устройству детей-сирот и помощь семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми, ранее являвшихся сиротами.