1 марта 2018, 11:13

Медицина должна гибко реагировать на любые изменения и делать все на благо своих пациентов – Щукин

Врио руководителя департамента здравоохранения Воронежской области, член Президиума регполитсовета партии «Единая Россия» Александр Щукин провел пресс-конференцию

Воронежская медицина по некоторым показателям сегодня занимает ведущие места. Например, по снижению показателей смертности. Такое мнение на состоявшейся пресс-конференции высказал врио руководителя департамента здравоохранения Воронежской области, член Президиума регполитсовета партии «Единая Россия» Александр Щукин: «Мы находимся на 33 месте среди 85 субъектов. Общая смертность  в Воронежской области впервые снизилась на 2,2%».

Секрет таких передовых позиций, по словам  Щукина, в активном развитии и реорганизации  медицинских учреждений. К примеру, в Воронеже не так давно создан, но уже стал лучшим в России сосудистый центр.  Кроме того, за пятилетку в 16 раз увеличился объем высокотехнологичной медицинской помощи, открыто 79 ФАПов, перинатальный центр. По выхаживанию недоношенных детей в регионе добились европейского уровня. А еще, в регионе уделили пристальное внимание кадровому составу.

Говоря об укреплении кадрового потенциала, Щукин отметил программу «Земский доктор», когда сельским специалистам  выплачивается миллион рублей. Региональные законодатели приняли ряд мер социальной поддержки, в частности, компенсацию за коммунальные услуги, приобретении  жилья медработникам.

Но это, как отметил глава воронежского здравоохранения, только начало пути. Впереди масштабная реорганизация амбулаторного стационара, которая учтет, в том числе итоги краутсорсингового проекта «Воронеж. Моя поликлиника». В районах области планируется вместо непродуктивных акушерских стационаров сделать акцент на пристальную работу с женщинами фертильного возраста. Ведется, к слову, речь и о строительстве новых поликлиник, которых сильно не хватает в растущем городе.

Среди приоритетных задач глава регионального здравоохранения назвал достижение ранней выявляемости онкологических заболеваний. Александр Щукин также призвал жителей области регулярно проходить диспансеризацию.

Напомним, партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи. Сегодня особенно остро стоит проблема нехватки врачей в первичном звене здравоохранения, в связи с чем партпроект намерен мониторить реализацию программы «Земский доктор» с целью привлечения врачей на работу в сельскую местность. Также важны для партпроекта такие сферы, как развитие санитарной авиации на 2017–2019 годы и доступность медпомощи в регионах страны. Уделяется особое внимание и организации массовых акций, которые формируют приверженность населения здоровому образу жизни.