7 февраля 2018, 10:24

Воронежские театры получат возможность поставить несколько новых премьер

Проект «Единой России» нацелен на неуклонное расширение культурного пространства для всех воронежцев

В 2018 году власти Воронежской области потратят 10 млн рублей на программу «Театры малых городов», которая, вместе с направлением «Местный Дом культуры» вошла составной частью в новый проект «Единой России» - «Культура малой Родины». Об этом 6 февраля сообщила и.о. руководителя областного Департамента культуры Эмилия Сухачева. По ее словам, эти средства предназначены на подготовку новых спектаклей в трех театрах, расположенных в районных центрах – Лисках, Россоши и Борисоглебске.

Решено, что премьерные постановки станут готовить приглашенные режиссеры из Воронежа, Москвы и Санкт-Петербурга, поскольку опыт 2017 года показал большую успешность такого подхода. Премьеры в Борисоглебске и Россоши получили живой и заинтересованный отклик театральной и зрительской общественности всего региона. При этом Эмилия Сухачева уточнила, что с открытием театра в Лисках общее количество муниципальных театральных коллективов в Воронежской области достигло восьми.

В свою очередь, региональный координатор партийного проекта «Культура малой Родины», актер Воронежского академического драмтеатра имени Алексея Кольцова  Юрий Смышников отметил, что в 2017 году участие Борисоглебского и Россошанского театров в проекте «Театры малых городов» позволило заметно улучшить их материально-техническую базу, что и открыло дорогу для новых постановок.

«Для рационального расходования средств надо держать руку на пульсе всей культурной жизни региона. Нам очень важно видеть широкую картину происходящего – и в театральной жизни, и в жизни сельских очагов культуры, чтобы вовремя принимать оперативные решения. В прошлом году партпроекты позволили воронежской культуре добиться новых высот, и теперь наша задача состоит в том, чтобы 2018 год оказался для нее еще более успешным», - подчеркнул региональный координатор партийного проекта.

«Театры малых городов» – одно из ведущих направлений проекта «Культура малой Родины», который с 2018 года реализует «Единая Россия». В рамках данного направления ведется финансовая поддержка государственных (муниципальных) театров в городах с населением менее 300 тыс. человек.

Кроме того, проект предусматривает укрепление материально-технической базы детских и кукольных театров, создание условий для качественного обновления их репертуара, популяризацию новых детских постановок в регионах. В 2017 году Воронежская область получила около 7 млн рублей на помощь Борисоглебскому и Россошанскому театрам, и более 3 млн рублей на поддержку театра кукол «Шут» и Воронежского Театра юного зрителя.