5 февраля 2018, 18:01

Опыт «серебряных» волонтеров неоценим – Нетёсов

В Год добровольца в Воронежской области состоится встреча волонтеров разных поколений Центрального Федерального округа

Развитие геронтоволонтерства на территории Воронежской области обсудили на заседании президиума правительства региона, которое состоялось 5 февраля. В работе заседания принял участие председатель Воронежской областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Нетёсов.

Геронтоволонтерство – новое направление в социальной работе, когда активные и молодые пенсионеры на добровольных началах оказывают помощь и организуют досуг своим старшим товарищам, нуждающимся в поддержке.

Глава Воронежской области Александр Гусев отметил, что геронтоволонтерство должно стать полноценной составляющей добровольческого движения в регионе. Для этого органы местного самоуправления и управлений соцзащиты должны привлекать геронтоволонтеров – молодых пенсионеров, которые бесплатно оказывают помощь сверстникам – к проведению благотворительных акций.

В свою очередь, Владимир Нетёсов отметил, что в регионе реализуется ряд проектов, направленных на повышение качества жизни и благополучия людей пожилого возраста.

«Благодаря системному развитию социальной политики государства, сегодня люди старшего поколения имеют возможность активно осваивать современные технологии, приобретать новые знания и навыки. И в нашем регионе внедрено сразу несколько таких проектов, которые бесплатно помогают им в реализации их устремлений. К мероприятиям, которые дают пожилым людям чувствовать себя нужными, можно отнести и уникальный областной проект «Пожилые помогают пожилым». Опыт «серебряных» волонтеров неоценим, и региональные законодатели будут оказывать всемерную поддержку внедрению данной инициативы на территории области», – отметил Владимир Нетёсов.

Напомним, «Единая Россия» реализует партийный проект «Старшее поколение», который  направлен на содействие повышению качества жизни и благополучия граждан старшего поколения. В различных регионах активисты партпроекта рассказывают пенсионерам о мерах защиты от мошенников, учат пожилых людей работать с компьютерами, благоустраивают территории домов-интернатов для старшего поколения. Кроме того, партпроект выступает за принятие Правительством РФ Федеральной программы по приведению в надлежащее состояние стационарных организаций социального обслуживания (домов престарелых, психоневрологических интернатов и т.д.) на 2018 – 2022 годы.

Кстати, с предложением собрать в Год добровольца в Воронежской области волонтеров разных поколений Центрального Федерального округа (ЦФО), чтобы обменяться опытом и обсудить актуальные проблемы добровольческого движения к координатору партпроекта проекта, члену Генерального совета Партии, вице-спикеру Совета Федерации Галине Кареловой недавно обратилась куратор серебряных волонтеров в регионе Любовь Шабанова. По мнению сенатора, встреча волонтеров ЦФО может стать интересным событием в преддверии всероссийского Форума серебряных волонтеров.