20 февраля 2018, 18:27

Партпроект «Культура малой Родины» призвал региональные театры ставить больше отечественной классики

Кроме того, кураторы партпроекта предложили привлечь общественность к формированию репертуара детских театров

Председатель общественного совета партпроекта «Культура малой Родины» Сергей Безруков предложил, чтобы регионы при подаче заявок на участие в проекте делали акцент на классику и школьную программу, чтобы представить ее в виде театральной постановки детям. В ходе селекторного совещания на тему «Обсуждение вопросов детских и кукольных театров в рамках федерального партийного проекта «Культура малой Родины» он отметил, что это позволит детям лучше усвоить произведения классиков и повысит интерес к театрам среди школьников.

«Я хотел бы предложить, чтобы в подаче заявок от регионов был акцент на классику или литературу конкретного региона и его народных особенностей. У нас много классиков детской литературы, нужно, чтобы они были широко представлены через наш партпроект. Я предлагаю региональным координаторам партпроекта наладить контакт с образовательными учреждениями на местах для того, чтобы школьная программа была представлена на местах», - заявил он.

Безруков отметил, что большая поддержка, оказанная детским театрам по итогам форума в Омске, должна затронуть всех участников процесса. «Мне бы хотелось, чтобы регионы активней звали людей в театры, и чтобы театральным институтам в регионах было выгодно направлять актеров в детские театры, то есть речь идет о востребованности и рынке труда. Конечно, тут важна поддержка местных властей. Система финансирования тоже должна быть отлажена - деньги должны приходить за три месяца до спектакля, а не в последний момент», - заявил Безруков.

В свою очередь координатор партпроекта, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по культуре Ольга Казакова обратила внимание на то, что регионам при обсуждении репертуаров нужно взаимодействовать с родительскими комитетами и общественным организациями.

«Регионам при обсуждении и выборе репертуара, нужно активней привлекать педагогическую общественность, родительские комитеты, членов общественного совета. Когда включаются механизмы общественного обсуждения, партийные проекты продвигаются лучше. В нашем же случае, и посещаемость театров вырастет, и актёрам будет интересно играть то, что действительно актуально для зрителя. Крайне важно, чтобы театры для детей были не только местом отдыха, но и в полной мере были включены в воспитательный и образовательный процессы. Тогда мы весомо включимся в формирование гармонично-развитой личности», - сказала она.

Казакова также обратила внимание на то, что, к сожалению, не все театры в прошлом году сделали постановки в рамках проекта. Из 148 театров - это всего лишь 97 постановок. Остальные пошли по пути технического оснащения. Она напомнила, что создание новых постановок - это основная задача, а техническое оснащение должно этому сопутствовать.

«Я уверена, что в этом году, в рамках проекта «Культура малой Родины» детские театры порадуют своего юного зрителя и сделают не менее 200 постановок», - заключила она.

Замдиректора Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры Лилия Коротенко сообщила, что все выделенные на 2017 год средства освоены в полном объеме, и в мае-июне, скорее всего, будет выделение дополнительных средств.

«В прошлом году нам удалось оказать масштабную поддержку в размере 300 млн рублей. Из них 220 млн через межтрансферные субсидии регионам и еще 80 млн рублей было выделено на гастроли. По итогам можно сказать, что регионы справились, нигде остатков нет. В конце первого полугодия должны поступить еще около 700 млн рублей, это будет происходить при внесении изменений в бюджет страны», - сказала Коротенко.

О планах на текущий год рассказали члены Воронежского общественного совета Проекта «Культура малой Родины», которые приняли участие в селекторном совещании.

Арт-директор Воронежского театра кукол «Шут» Светлана Дремачева отметила, что театрам для детей впервые уделяется внимание наравне со «взрослой» сценой». «В прошлом году мы на средства федерального проекта обновили сценическое оборудование, в частности, свет. Новые дотации пойдут, конечно же, и на необходимую технику, и на новые постановки. К слову, к премьере готовится спектакль «Крокодил» по рассказу Федора Достоевского», - рассказала Светлана Дремачева.

Новые постановки ожидаются и в воронежском Театре юного зрителя, сообщил председатель общественного совета проекта «Культура малой Родины» по направлению «Театры – детям», актер Ярослав Козлов. «В планах нашего творческого коллектива – спектакль «Жизнь в вопросах и восклицаниях» по рассказам Антона Чехова, а к Новому Году маленьких зрителей ждет сказка «Волшебник изумрудного города» Александра Волкова. Возможно, в репертуаре появится и «Остров сокровищ» по известному одноимённому роману Роберта Стивенсона», - отметил Ярослав Козлов.

Задачи партийного проекта «Единой России» «Культура малой родины» – поддержка сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек. К участию в партпроекте активно привлекаются местные жители, которые могут открыто выразить свое мнение. Еще одна задача партпроекта – проконтролировать распределение средств на модернизацию ДК и сельских клубов из федерального, регионального и местного бюджетов. Особое внимание уделяется театрам малых городов. Под контролем партпроекта – 670 млн рублей, выделенных из федерального бюджета в 2017 году и направленных на поддержку таких театров. Кроме того, партпроект предусматривает за укреплением материально-технической базы детских и кукольных театров, созданием условий для качественного обновления их репертуара, популяризацией новых детских постановок в регионах.