Карта сайта
19 февраля 2018, 11:17

Кабмин РФ предложил поправки к проекту по защите прав покупателей товаров в интернете

Документ предусматривает введение понятия «агрегатор» в качестве самостоятельного субъекта ответственности перед потребителями

Правительство РФ предложило поправки к законопроекту, направленному нa защиту прав потребителей, которые приобретают товары и услуги в интернете, сообщается нa сайте Кабмина РФ.

Законопроектом предлагается внести в закон РФ «О защите прав потребителей» изменения, направленные нa восполнение пробелов в правовом регулировании при реализации товаров и услуг в интернете и создание дополнительных механизмов для защиты прав потребителей, приобретающих товары и услуги в интернете. Предусматривается введение понятия «агрегатор» в качестве самостоятельного субъекта ответственности перед потребителями в части соблюдения их прав на информацию о товаре или услуге.

Также предполагается ответственность агрегаторов за реальный ущерб, обусловленный предоставлением заведомо недостоверной информации о товаре, продавце (исполнителе, изготовителе, импортере), на основании которой был заключен договор с потребителем.

«Поправки к законопроекту подготовлены Роспотребнадзором. Поправками предусматривается уточнение понятия «агрегатор», исключающее осуществление деятельности, связанной с распространением рекламной и иной справочной информации о товаре (услуге)», – говорится в справке к документу.

Уточняется также перечень информации, которую агрегатор обязан предоставить потребителю и ответственность за которую он несет. Дополнительно закрепляется обязанность продавца (исполнителя) по передаче агрегатору достоверной информации о себе. Кроме того, предусматривается освобождение агрегатора от возмещения потребителю убытков, если он не изменял информацию о товаре или услуге, представленную продавцом.

Ссылка для блогов