Карта сайта
16 февраля 2018, 15:43

Нетёсов: Звание «Город воинской славы» – знак благодарности павшим и живым героям Великой Отечественной и послевоенным строителям Воронежа

16 февраля в Воронеже состоялись торжества, посвященные 10-летию присвоения Воронежу почетного звания «Город воинской славы»

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Делегация Воронежской областной Думы почтила память защитников Воронежа, возложив цветы и венки к Вечному огню у Братской могилы рядом с центром военно-патриотического воспитания «Музей-диорама». Именно здесь в 2010 году на площадке у музея была возведена стела с выгравированным текстом указа о присвоении Воронежу почетного звания «Город воинской славы». В церемонии приняли участие делегации всех ветвей власти, представители духовенства, ветеранских и общественных организаций, молодежных движений, сотрудники силовых и правоохранительных органов.

Празднование юбилея присвоения Воронежу почетного звания «Город воинской славы» прошло в концертном зале Event-Hall. В торжественной церемонии приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в ЦФО, Почетный гражданин Воронежской области, член Высшего совета «Единой России» Алексей Гордеев, председатель Воронежской областной Думы, секретарь регионального отделения «Единой России» Владимир Нетёсов, главный федеральный инспектор по Воронежской области Александр Солодов, делегации исполнительной и законодательной власти области и Воронежа, ветераны боевых действий, представители духовенства, общественных организаций, делегации учреждений образования, культуры и спорта, юнармейцы и кадеты. Также на торжественную церемонию в честь 10-летия присвоения Воронежу почетного звания «Город воинской славы прибыли 45 глав городов, носящих это высокое звание.

Алексей Гордеев, Владимир Нетёсов и Александр Солодов осмотрели экспозицию военной техники, вооружения и снаряжения, представленную с учетом хронологии исторических событий: от времен Воронежа – колыбели Российского флота до современного оснащения 20-й армии.

Затем на сцене концертного зала прошла церемония вручения Ордена Жукова Ивану Афанасьеву, внуку генерала Александра Лизюкова. Этой высокой награды Лизюков был посмертно удостоен Указом Президента России Владимира Путина «за умелую организацию боевых действий войск в ходе стратегических операций Великой Отечественной войны в 1941-1942 годах».

Алексей Гордеев, вручивший награду, отметил, что сегодня – знаковый день.

«Исполняется 10 лет со дня присвоения высокого статуса «Город воинской славы», хотя мы считаем: Воронеж – Город-герой. Это трагические и славные страницы Великой Отечественной войны, большой вклад в нашу общую Победу. Хорошо, что есть память, что мы отдаем дань всем нашим погибшим, что сегодня вспоминают ветеранов. Очень важно, чтобы эта искра любви к Отечеству, независимо от трудностей, поддерживалась и сохранялась, и на долгие века было чувство гордости за нашу страну», – сказал Алексей Гордеев.

Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов подчеркнул, что воронежские краеведы, общественники и политики много лет добивались того, чтобы роль Воронежа в приближении Дня Победы была отмечена по справедливости. И десять лет назад это произошло.

«Сегодня и в Европе признают, что бои за Воронеж стали поворотным моментом не только Великой Отечественной, но и всей Второй Мировой войны. А звание «Город воинской славы» – знак глубокого уважения к двум сотням тысяч бойцов, которые погибли, защищая Воронеж. На примере этих героев мы воспитывались и должны воспитывать будущие поколения. Это также знак благодарности живым ветеранам Великой Отечественной, труженикам тыла, детям войны. Воронеж был разрушен более чем на 90%. Но они не только отстояли наш любимый город, но и подняли из руин в кратчайшие сроки – уже примерно через год после освобождения по Воронежу пошли трамваи, начали работать десятки школ, больниц, предприятий. И нынешнее поколение воронежцев своим трудом и отношением к истории доказывает, что достойно памяти своих героических предков», – сказал Владимир Нетёсов.

Также в торжественной обстановке шести ветеранам ВОВ, участникам боев за освобождение Воронежа были вручены Памятные знаки «Воронеж – город воинской славы». Общественной наградой Союза городов воинской славы – медалью «За активную патриотическую деятельность» и «Почетной грамотой» Союза городов воинской славы за весомый вклад в дело патриотического воспитания были отмечены ветераны ВОВ, члены общественных и военно-патриотических организаций, народных ансамблей.

По окончании официальной церемонии прошли показательные выступления военного оркестра и роты Почетного караула ВУНЦ ВВА им. профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина, спортивных акробатов в сопровождении оркестра 108-го Десантно-штурмового полка, а так же показательные выступления рукопашного боя и разведывательной роты.

Ссылка для блогов