1 февраля 2018, 16:17

Партийный проект даст вторую жизнь тысячам очагов культуры по всей стране

«Единая Россия» наращивает поддержку театров малых городов и сельских Домов культуры

Задачам и целям федерального партпроекта «Культура малой Родины» на 2018 год было посвящено селекторное совещание, которое прошло 1 февраля под руководством федерального координатора партийного проекта, заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по культуре Ольги Казаковой.

Воронежская делегация приняла участие в работе селектора в формате видеоконференции.

Как известно, партийный проект «Культура малой родины» вобрал в себя три других, начатых Партией в прошедшем году -  «Местный Дом Культуры», «Театры малых городов», и «Театры - детям». По словам Ольги Казаковой, эти  направления деятельности сохранены и получат свое развитие.

В ходе совещания было отмечено, что инициатива «Единой России» по укреплению материально-технической базы театров и очагов культуры на селе и в малых городах страны принесла весомые плоды. Например, за 2017 год по России удалось отремонтировать более двух тысяч сельских Домов культуры; для 1 130  было закуплено новое звуковое, для 728 – новое световое оборудование; в 440 произвели замену кресел в зрительных залах, и в 351 сделали капремонт.

Заметное оживление наблюдалось и в театральной сфере – десятки новых спектаклей, расширение гастрольной деятельности, массовое обновление реквизита и сценического оборудования, чего не было уже многие годы. Таким образом, как отметила Ольга Казакова, «Единая Россия» продолжает уверенное движение к одной из целей своей Программы: обеспечить территориальную доступность учреждений культуры для всех граждан, независимо от места их проживания. Решению этой задачи и будет посвящена реализация партпроекта «Культура малой Родины» в 2018 году.

Для Воронежской области партийные проекты в сфере культуры стали серьезным импульсом к развитию. Так, например, в 2017 году финансирование проекта «Театры малых городов» составило, в общей сложности, 8,7 млн рублей, благодаря чему была обновлена материально-техническая база Борисоглебского драмтеатра и Россошанского театра-студии, оба театра смогли поставить целый ряд премьер.

В наступившем году эта сумма составит уже 11,3 млн рублей, при этом запланировано строительство нового объекта культуры -  музыкально-драматического театра в г. Лиски, а воронежских театралов ждут четыре новые премьеры.

В рамках проекта «Театры - детям» финансирование театра кукол «Шут», и Театра юного зрителя составило 3,1 млн рублей из федерального, и 353 тыс рублей из областного бюджета, а в 2018 году оно будет увеличено на 200 тысяч рублей, что позволит театрам поставить новые спектакли и продолжить успешную гастрольную деятельность.

В 2018 году увеличено и финансирование такого направления, как поддержка сельских Домов культуры. Общая сумма составит здесь 40 млн рублей. На эти средства будут отремонтированы 9 ДК, и еще в двух очагах культуры обновят материально-техническую базу. Это касается Богучарского, Верхнемамонского, Воробьёвского, Лискинского, Новохоперского, Петропавловского, Семилукского, Терновского, Подгоренского и Бобровского районов.

Региональный координатор партпроекта «Культура малой Родины», актер Воронежского академического драмтеатра имени А. В. Кольцова  Юрий Смышников отметил, что объединение трех партийных проектов в один под названием «Культура малой Родины» является абсолютно логичным.

«Надо держать руку на пульсе всей культурной жизни региона - это нужно для более рационального расходования средств. Нам очень важно видеть полную картину происходящего – и в театральной жизни, и в жизни сельских очагов культуры, чтобы вовремя принять оперативное решение. В прошлом году партийные проекты позволили воронежской культуре добиться новых высот, поэтому мы вправе рассчитывать, что 2018 год окажется для нее еще более успешным», - подчеркнул региональный координатор партийного проекта.

Комментируя реализацию партийных проектов в культурной сфере, член Генерального совета «Единой России», лидер воронежских единороссов, председатель областной Думы Владимир Нетёсов отметил, что десятки тысяч жителей сел и малых городов региона смогли почувствовать себя частью единого культурного пространства.

«И это не менее важно, чем повышение уровня материального благосостояния людей. Интересный досуг, возможность реализовать себя в творчестве, увидеть и узнать что-то новое и увлекательное  - становится все более  близким и доступным для наших земляков, помогает найти место в жизни и раскрыть свой человеческий потенциал», - подытожил секретарь регионального отделения Партии.

Задачи партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» – поддержка сельских клубов и домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек. К участию в партпроекте активно привлекаются местные жители, которые могут открыто выразить свое мнение. Еще одна задача партпроекта – проконтролировать распределение средств на модернизацию ДК и сельских клубов из федерального, регионального и местного бюджетов. Особое внимание уделяется театрам малых городов. Под контролем партпроекта – 670 млн рублей, выделенных из федерального бюджета в 2017 году и направленных на поддержку таких театров. Кроме того, партпроект предусматривает укрепление материально-технической базы детских и кукольных театров, создание условий для качественного обновления их репертуара, популяризацию новых детских постановок в регионах.