8 декабря 2018, 16:40

Сапрыкина: На Съезде предложено немало интересных социальных новаций

По словам депутата Госдумы, все они будут обсуждаться на региональном уровне

Депутат Государственной Думы от Воронежской области, региональный координатор партпроектов «Здоровое будущее» и «Крепкая семья» Татьяна Сапрыкина в ходе XVIII Съезда «Единой России» приняла участие в работе дискуссионной площадки «Качество жизни». По словам парламентария, обсуждались проблемы, связанные с  социальной защитой населения, трудовыми отношениями, образованием и медициной.

Парламентарий отметила, что внимание участников дискуссии привлекло, в частности,  выступление руководителя  Управления социальной защиты Советского района Воронежа Любови Шабановой, которая рассказала о движении «Серебряные волонтеры», когда люди старшего возраста берут на себя заботу о нуждающихся, одиноких гражданах, в том числе – пенсионерах.

В ходе обсуждения воронежского опыта было признано, что поддержка со стороны добровольцев необходима целому ряду медицинских и социальных учреждений, которые осуществляют уход за стариками и оказывают им помощь.

Кроме того, на дискуссионной площадке речь шла о необходимости проводить обучение волонтеров и подкрепить их деятельность законными основаниями. При этом, как подчеркнула Татьяна Сапрыкина, здесь ни в коем случае нельзя допустить никакой бюрократизации, ведь речь идет о народной инициативе, за которой – большое будущее.

«Очень приятно, что в работу площадки включилась министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, которая рассказала о возможностях, которые уже имеются у волонтеров, занятых в сфере здравоохранения. Теперь эти рамки следует расширять, чтобы укрепить сотрудничество на всех уровнях», - отметила парламентарий.

По ее словам, участники дискуссии убедились, что сегодня у партийных и общественных активистов достаточно наработок, необходимых для законодательных инициатив и широкое поле деятельности для парламентского контроля.

«В целом, впечатление от Съезда самое позитивное. Форум «Единой России» собрал профессионалов всех уровней, они предложили немало интересных новаций в социальной сфере, которые мы еще обсудим на региональном уровне», - резюмировала Татьяна Сапрыкина.

XVIII Съезд «Единой России» проходит 7-8 декабря. В первый день Съезда работали три дискуссионные площадки – «Обновление», «Открытость» и «Лидерство», на которых участники и делегаты подвели итоги региональных предсъездовских дискуссий «Обновление-2018», предложили утвердить идеологическую преамбулу к Уставу Партии, этические нормы для членов «Единой России», создать Комиссию по этике, ввести грантовую поддержку общественно значимых проектов партийных «первичек» и внесли иные предложения.

Во второй день Съезда в его работе принимают участие Президент РФ Владимир Путин и Председатель Партии «Единая Россия», премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В рамках работы Съезда проходит программный форум в формате дискуссионных площадок, посвященных реализации Программы Партии за 2018 год: «Экономика роста», «Качество жизни», «Городская среда и чистая страна», «Развитие сельских территорий».