6 декабря 2018, 09:28

В Панинский район поступил один из первых передвижных ФАПов

Медицинская помощь станет доступной для самых отдаленных воронежских сел

В Панинский район прибыл один из первых в области новых мобильных фельдшерско-акушерских пунктов - медицинский подвижный комплекс «Диагностика», смонтированный на базе шасси «КамАЗ-4308».

В состав комплекса входят кабинет врача общей практики со смотровой кушеткой, диагностический кабинет, где находятся электрокардиограф, дефибриллятор- монитор и смотровая, где  установлено гинекологическое кресло.

Кроме того, внутри автомобиля имеются настенный бактерицидный облучатель, холодильник для медицинских препаратов, мойка с электроводонагревателем, настенный электрический конвектор, напольный кондиционер, тепловая завеса, вентилятор, стол с тумбой и шкаф для одежды.

Следует отметить, что кроме Панинского района, передвижные диагностические комплексы получили еще три района Воронежской области: Подгоренский, Таловский и Семилукский. На покупку четырех мобильных комплексов из федерального бюджета выделили более 30 миллионов рублей.

При этом в Панинском районе будет открыт и новый стационарный ФАП – в селе Щербачёвка, которое входит в состав  Чернавского сельского поселения.  Как пояснил главврач районной больницы Геннадий Рогачёв, это будет модульный пункт, оборудованный по современным стандартам, с  системами отопления, водоснабжения и вентиляции. Его строительство завершится к концу 2018 года.

Одним из основных направлений партпроекта «Единой России» «Здоровое будущее» является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья. Важное направление проекта – обеспечение доступности медпомощи для жителей российских сел, в которых проживают не более 100 человек. Для них предусмотрено обслуживание с помощью медицинских подвижных комплексов, поставка которых началась во многие регионы РФ.

В свою очередь, по инициативе фракции «Единая Россия» в Воронежской областной Думе, в рамках корректировки бюджета, на укрепление материально-технической базы здравоохранения дополнительно выделено более 46 млн рублей. Как сообщил председатель облдумы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Нетёсов, увеличено финансирование по строке «Строительство фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий в сельских населенных пунктах» на общую сумму 22,4 млн рублей. Это позволит в кратчайшие сроки построить и сдать в эксплуатацию дополнительно 34 объекта в малых населенных пунктах области.