Карта сайта
5 декабря 2018, 09:19

На реализацию нацпроекта «Экология» в 2019 году Воронежская область получит 245 млн рублей из федерального бюджета

В регионе к реализации планируются пять федеральных проектов - «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Сохранение уникальных водных объектов», «Чистая вода», «Сохранение лесов»

Общий объем финансирования региональной составляющей нацпроекта оценивается в 5 млрд 649 млн руб., более 5 млрд из которых – средства федерального бюджета. В 2019 году в рамках реализации национального проекта Воронежская область получит из федеральной казны 245 млн рублей. Об этом на заседании регионального правительства рассказал член регионального Политсовета партии «Единая Россия», руководитель департамента природных ресурсов и экологии области Алексей Карякин.

В части федерального проекта «Чистая страна» целевыми показателями являются улучшение качества жизни населения, ликвидация объектов накопленного ущерба, восстановление нарушенных земель и вовлечение их в хозяйственный оборот.

Как рассказал Алексей Карякин, в рамках данного проекта на территории региона планируется ликвидировать 25 мест несанкционированного размещения отходов. Проектом закона о федеральном бюджете на 2019–2021 годы уже предусмотрены средства на мероприятия региональной составляющей по рекультивации несанкционированных свалок в сумме 273 млн рублей. Общая площадь намеченных к рекультивации свалок к 2024 году составит порядка 90 га. Объем инвестиций из федерального бюджета запланирован в размере 941 млн руб.

По словам Карякина, на федеральном уровне четко определена необходимость перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Она должна заработать с 1 января следующего года. В рамках создания дополнительных условий регионам России будут выделены средства федерального бюджета для создания инфраструктурных объектов. Реализация этих мероприятий осуществляется в рамках федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами». В частности, за счет федеральной субсидии в Воронежской области запланировано строительство 16 мусоросортировочных комплексов. Ввод их в эксплуатацию позволит снизить объемы размещаемых отходов на полигоны ТКО более чем на 581 тыс. тонн ежегодно. В 2019 году будут введены в эксплуатацию мусоросортировочные комплексы в Богучарском и Острогожском муниципальных районах. На эти цели проектом закона о Федеральном бюджете предусмотрено 79 млн рублей.

В части федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» запланировано восстановление и экологическая реабилитация водных систем. До 2024 года региональной составляющей предусмотрена реализация двух мероприятий: экологическая реабилитация участка русла реки Воронеж, протекающей в границах Воронежской области, протяженностью 54 км, и расчистка участка русла реки Икорец протяженностью 20 км, протекающей по территории Бобровского и Лискинского районов области. Реализация мероприятий позволит восстановить самоочищающую способность водных объектов, будет способствовать снижению негативного воздействия вод и улучшит их рекреационную привлекательность для жителей региона. В рамках данного проекта до 2024 запланировано выделение 550 млн рублей. На 2019–2021 годы проектом федерального бюджета предусмотрены средства в размере 60 млн рублей.

Региональная составляющая национального проекта «Экология», как добавил Алексей Карякин, будет интегрирована в действующую государственную программу с включением в ее состав региональных проектов по функциональным направлениям.

Партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Немаловажную роль играет в реализации проекта создание системного подхода к работе по улучшению качества природной среды и экологических условий жизни человека.

Ссылка для блогов