3 декабря 2018, 14:38

До конца года в районах области откроются три ФАПа

фото из архива voronezh.er.ru
По инициативе фракции «Единая Россия» в Воронежской областной Думе, в рамках корректировки бюджета, на укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения выделено более 46 млн рублей

В селах Шукавка Эртильского района и Щербачевка Панинского, а также в поселке Райновское Россошанского района до конца года появятся модульные фельдшерско-акушерские пункты. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

Модульный ФАП – это качественно новое решение в медицине, которое позволяет в кратчайшие сроки возвести медицинский объект и оказывать медицинскую помощь жителям сел и поселков, население которых не превышает 200-250 человек.

Установка такого ФАПа занимает всего две недели, при этом в каждом есть система отопления, водоснабжения и вентиляции. Также модульные конструкции оснащены электрическим и сантехническим оборудованием. Одно из преимуществ таких конструкций – возможность разборки и транспортировки объекта при необходимости в другой населенный пункт.

Из федерального бюджета на строительство одного модульного ФАПа в населенном пункте, ближайшее медучреждение от которого находится на расстоянии более 6 км, выделяется порядка 3 млн рублей. Еще около 1 млн рублей – из регионального на оснащение необходимым медицинским оборудованием.

В рамках одного из направлений нацпроекта «Здравоохранение» в 2019 году на территории Воронежской области планируется установка еще четырех модульных ФАПов.

Кроме того, четыре муниципальных района –  Подгоренский, Таловский, Семилукский и Панинский – уже получили передвижные диагностические комплексы «Мобильные ФАПы» на базе шасси КаМАЗ 4308.

Мобильные ФАПы укомплектованы всем необходимым медицинским оборудованием и мебелью: внутри автомобиля находятся электрокардиограф, дефибриллятор-монитор, настенный бактерицидный облучатель, гинекологическое кресло, смотровая кушетка, холодильник для медицинских препаратов, мойка с электроводонагревателем, настенный электрический конвектор, напольный кондиционер, тепловая завеса, вентилятор, стол с тумбой и шкаф для одежды.

Комплексы куплены за счет средств резервного фонда Правительства РФ для оказания медицинской помощи жителям населенных пунктов, в которых проживает менее 100 человек. На покупку четырех мобильных комплексов было выделено более 30 млн рублей.

Напомним, по инициативе фракции «Единая Россия» в Воронежской областной Думе, в рамках корректировки бюджета, на укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения выделено более 46 млн рублей. Как сообщил председатель облдумы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Нетёсов, увеличено финансирование по строке «Строительство фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий в сельских населенных пунктах» на общую сумму 22,4 млн рублей. Это позволит в кратчайшие сроки построить и сдать в эксплуатацию дополнительно 34 объекта в малых населенных пунктах области.

Напомним, что за 2015-2017 годы в Воронежской области было построено 78 зданий фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий. Это позволило создать надлежащие условия для оказания медицинской помощи населению и вывести из эксплуатации изношенные здания.

Весной 2018 года введены в эксплуатацию еще 14 врачебных амбулаторий и ФАПов, строительство которых начали в 2017 году. Кроме того,  по инициативе фракции «Единая Россия» на первом заседании весенней сессии Воронежской областной Думы были заложены средства на строительство еще 22 ФАПов в районах области в текущем году на общую сумму 149 млн рублей.

Одним из основных направление партпроекта «Единой России» «Здоровое будущее» является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья.