28 декабря 2018, 11:42

В Новоусманском районе открыли еще одну ясельную группу

Сегодня в сельском поселении ощущается острый дефицит мест для такой категории детей

Открытие дополнительной группы в детском саду села Рождественская Хава состоялось в Новоусманском районе. Она предназначена для 20 малышей в возрасте от 1,5 до 3 лет.

По словам заведующей детским садом Марины Токаревой, в образовательном дошкольном учреждении ясельная группа была закрыта 20 лет назад. Однако сегодня в селе ощущается острый дефицит мест для такой категории детей.

Успешным механизмом решения проблемы стало участие муниципального района в государственной программе Воронежской области «Развитие образования». В пустовавших помещениях полностью заменили систему отопления, предусмотрев монтаж «теплого пола», поменяли оконные блоки, входную группу, выполнили ремонт туалетных помещений в соответствии с санитарными требованиями.

«Сегодня мы сделали еще один важный шаг в деле ликвидации очереди детей в муниципальные дошкольные образовательные учреждения, - сказал глава района, член регионального Политсовета, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Дмитрий Маслов. - Я уверен, что и малышам, и воспитателям здесь будет комфортно и уютно».

На встрече с жителями села Рождественская Хава он рассказал о дальнейшей работе по сокращению очередности в муниципальные детские сады.

Так в 2019 году будет завершено строительство пристроек к уже существующим дошкольным учреждениям райцентра: «Центр развития ребенка - детский сад №3» и «Новоусманский детский сад №1 общеразвивающего вида». Таким образом, сегмент ясельных групп будет увеличен – в пристроенных помещениях появится по две группы для детей раннего дошкольного возраста на 20 малышей каждая.

По две ясельных группы в 2019 году откроются в новых детских садах – в микрорайонах «Развитие» и «Ольха» (село Новая Усмань) и в детском саду «Солнышко», строительство которого на условиях государственно–частного партнерства завершается в микрорайоне «Южный» (Усманское 2 – ое сельское поселение).

В 2019 году в Воронежской области откроются 19 детских садов. Семь дошкольных учреждений на 1670 мест появятся в Воронеже и 12 детсадов на 1810 мест – в Бутурлиновском, Новоусманском, Рамонском, Лискинском, Хохольском, Калачеевском районах. В результате станут доступны 3,5 тысяч мест для дошкольников, из них 1254 – ясельные.

Чтобы обеспечить стопроцентную доступность ясельных групп для детей до трех лет, власти построят 21 объект к 2021 году. Дошкольные учреждения откроют в рамках национального проекта «Демография», они создадут 1,7 тыс. мест для дошкольников за 1,3 млрд рублей из федерального бюджета.

Партийный проект «Единой России» «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии.  Важный участок работы партийного проекта - дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях. Партпроект держит на контроле не только обеспечение повышения доступности дошкольного образования, но и его качество. Во внимании партпроекта также находятся и вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания.