28 декабря 2018, 17:53

Нетёсов: В новом году Воронежская область продолжит развиваться и в экономическом, и в инфраструктурном плане

Председатель Воронежской областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Нетёсов дал оценку законодательным решениям 2018 года, направленным на развитие соответствующих сфер

«В текущем году региону удалось сохранить положительные темпы развития в 2018 году, экономический потенциал и достигнутая динамика макроэкономических показателей позволяют положительно прогнозировать перспективы социально-экономического развития Воронежской области на 2019-2021 годы, – подчеркнул председатель регионального парламента, лидер воронежских единороссов Владимир Нетёсов.

По его словам, продолжается активная работа над формированием благоприятного инвестиционного климата и созданием необходимой инвестиционной инфраструктуры. В частности, организация территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Павловск» – экономической зоны со льготными налоговыми условиями и упрощенными административными процедурами, может существенно улучшить экономическую ситуацию в регионе. Только первые, якорные инвесторы планируют вложить в развитие двух проектов в Павловске около 12 млрд рублей, создав при этом около тысячи рабочих мест. А в дальнейшем в ТОСЭР создадут еще ряд крупных производственных площадок с вложениями до 50 млрд рублей, которые смогут обеспечить до трех тысяч рабочих мест. Всего же на территории «Павловска» разместят около 20 производств.

«На законодательном уровне мы закрепили и механизм создания туристско-рекреационных кластеров в Воронежской области. Это поможет увеличить турпоток и дополнительно привлечь как внутренние, так и внешние инвестиции в регион, а также получить федеральную поддержку соответствующих проектов», – рассказал спикер.

Он напомнил, что сегодня в стране разработана и реализуется федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ». Одним из ожидаемых конечных ее результатов является создание в регионах сети конкурентоспособных туристско-рекреационных и автотуристских кластеров. Они станут точками развития регионов и межрегиональных связей, активизировав вокруг себя развитие малого и среднего бизнеса, занимающегося разработкой, производством, продвижением и продажей туристических услуг.

Развитие туризма и экономики в целом сложно представить без современной дорожной инфраструктуры. Облдума одобрила в уходящем году корректировки в законе «О дорожном фонде Воронежской области» (они были обусловлены вступающими в силу изменениями федерального законодательства), которые призваны позволить с 2019 года зачислять в дорожный фонд региона в полном объеме штрафы за нарушение ПДД. Это около 1,5 млрд рублей.

В этом году на ремонт и реконструкцию автомагистралей было направлено свыше 12,5 млрд рублей.

«Причем, согласно региональному закону, 5% от этой суммы расходуются на поддержание в нормативном состоянии сельских и межпоселковых дорог. График ремонтных работ составляется по заявке от глав муниципальных образований. Я считаю, что сельские жители должны иметь равные возможности с горожанами – то есть ездить по качественным и безопасным дорогам с современной разметкой и придорожной инфраструктурой. Работа будет продолжена и в будущем году», – отметил Владимир Нетёсов.

Он напомнил, что парламентарии инициировали межведомственную акцию «Дорожный патруль безопасности».

«Очень важное мероприятие, направленное на профилактику и снижение ДТП на дорогах, особенно с участием детей. С 2019 года – а это будет обязательная ежегодная акция – дорожный патруль будет проводиться дважды – весной и осенью, во время пиков аварийности», – подчеркнул лидер воронежских единороссов.

Он также отметил, что целый ряд решений, принятых в уходящем году региональным парламентом, отвечают ориентирам, заданным главой государства.

«У меня нет сомнения, что в новом году Воронежская область продолжит развиваться и в экономическом, и в инфраструктурном плане, становясь, с одной стороны, более комфортной для проживания, а с другой – максимально привлекательной для инвесторов. Мы  по-прежнему будем прикладывать максимум усилий для конструктивного взаимодействия с исполнительной властью всех уровней», – резюмировал лидер воронежских единороссов Владимир Нетёсов.

Партийный проект «Единой России» «Локомотивы роста» направлен на создание условий для поступательного развития современной экономики России во взаимодействии с национальными компаниями – локомотивами роста. Одним из ключевых направлений является анализ мер государственной поддержки основных секторов и отраслей бизнеса в разрезе совершенствования нормативно-правовой базы. Оказание содействия в создании новых предприятий и производств, развитии частно-государственного партнёрства, инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса, а также распространении лучших и корпоративных практик для формирования инновационной среды.