28 декабря 2018, 18:31

Нетёсов: Год волонтера послужит дальнейшему развитию добровольческого движения

В Воронежской области действуют около 500 волонтерских объединений, число добровольцев составляет более 30 тысяч

Окончание Года волонтера не означает, что эффективность работы в этом направлении будет снижена. Об этом заявил член Генсовета «Единой России», секретарь регионального отделения Партии, председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов, комментируя заявление Президента РФ Владимира Путина о том, что поддержка волонтерства государством обязательно будет продолжена.

Лидер воронежских единороссов напомнил, что сегодня в регионе действуют около 500 волонтерских объединений, число добровольцев составляет более 30 тысяч. Для их эффективной работы в 2018 году был открыт Воронежский ресурсный центр развития добровольчества, на создание которого фракции «Единой России» областной Думы согласовала выделение из бюджета более 500 тысяч рублей.

«Задачей Центра станет формирование кадрового резерва региона через создание волонтерской базы, проведение мониторинга и оценки деятельности общественного движенеия, разработка эффективных инструментов мотивации волонтеров. Также здесь планируется проведение семинаров и обучающих мероприятий для волонтеров»,- подчеркнул Владимир Нетёсов.

Он отметил, что на законодательном уровне будут приняты решения, необходимые для развития волонтерства и социально ориентированных НКО. В частности, должны быть сняты устаревшие ограничения на деятельность волонтеров в больницах и социальных учреждениях. Именно об этом говорил Президент РФ на заседании Госсовета, посвященном развитию волонтерского движения.

«Волонтеры оказывают значительное влияние на развитие нашего региона, они востребованы для сопровождения огромного количества мероприятий, – подчеркнул Владимир Нетёсов. – Воронежская область одна из первых в стране приняла региональный закон о добровольческой деятельности, который позволил определить основные принципы этой работы. И сегодня добровольцы стали нашими партнерами в решении важных социальных задач».

По его словам, в регионе осуществляется активная поддержка волонтерского движения, социально ориентированных некоммерческих организаций: создаются условия для реализации потенциала молодежи, воспитания у них активной жизненной позиции. Кроме того, новый импульс получило движение серебряных волонтеров.

«Сегодня все больше людей стремится участвовать в жизни своей страны, своего населенного пункта, приносить пользу окружающим, бескорыстно помогать людям. Для нас чрезвычайно важно, что эти усилия  направлены на сплочение общества, обеспечение социальной стабильности, повышение качества жизни граждан. Это наши стратегические задачи, которые отражены в программе «Единой России», и мы будем их обязательно поддерживать на всех уровнях»,- подытожил Владимир Нетёсов.

Ранее Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил концепцию развития добровольчества, которая определяет основные направления развития волонтерства для обеспечения системного подхода к мерам поддержки добровольческих инициатив на срок до 2025 года. Она предусматривает «развитие методической, информационной, консультационной, образовательной и ресурсной поддержки деятельности по привлечению волонтеров к работе в учреждениях социального обслуживания населения, образования, здравоохранения, оказанию помощи при возникновении чрезвычайных ситуаций».

Концепция объединяет различные волонтерские инициативы, включая корпоративное добровольчество в рамках программ социальной ответственности бизнеса. Добровольчество планируется развивать в различных профессиональных и социальных группах, возрастных категориях, семейных формах с учетом региональных и местных условий волонтерской деятельности. При выполнении Концепции планируется «создание и поддержка единой информационной системы в сфере развития волонтерства».

Ключевые слова: Год волонтера, итоги, Нетесов