Карта сайта
27 декабря 2018, 11:45

Карелова: Тарифы на оказание медпомощи людям старше 60 лет по ОМС вырастут

фото ER.RU
фото ER.RU
В Воронежской области реализуется Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения

Дополнительный коэффициент на 2019 год для тарифов в ОМС уже учтен в утвержденной программе госгарантий, сообщила журналистам зампред Совета  Федерации ФС РФ, сенатор от Воронежской области  Галина Карелова.

Сенатор пояснила, что оказание медпомощи пациентам старшего возраста с «возрастными» болезнями (гериатрическая медицинская помощь) впервые было включено в тарифы обязательного медицинского страхования с 2018 года. В списке старческих болезней астения (состояние выраженной нервно-психической слабости), при которой пациент теряет способность к самообслуживанию, утрачивает физическую и функциональную активность.

По словам сенатора, увеличение средств, выделяемых через систему ОМС на гериатрическую помощь, позволит докторам – гериатрам уделять людям старше 60 лет больше времени и оказывать им более качественную медицинскую помощь.

Галина Карелова напомнила, что развитие гериатрической службы как единой системы долговременной медицинской помощи пожилым предусмотрено Стратегией действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года. И первые шаги в этом направлении уже сделаны.

«На сегодняшний момент в 12 российских регионах в пилотном режиме реализуется межведомственный проект «Территория заботы», основной задачей которого является долговременный уход  за пожилыми людьми. Воронежская область вошла в число пилотных регионов одной из первых. Специализированную гериатрическую службу начали создавать в регионе с 2017 года», - отметила сенатор.

По данным регионального департамента здравоохранения, первые гериатрические кабинеты появились в Воронежских городских клинических поликлиниках №4 и 7, городской больнице №4, Павловской районной больнице. В 2018 году открылся кабинет гериатрической помощи в Семилукской районной больнице. Всего в регионе существует 60 гериатрических коек. В следующем году количество специализированных коек будет увеличено вдвое. В 2018 году гериатрическая служба приняла 1,5 тыс. человек.

К 2024 году в области планируется создать 28 гериатрических кабинетов в 21 медицинской организации. 

 

Ссылка для блогов