26 декабря 2018, 09:16

Пономарев: Сохранение исторической памяти – важнейшие условия консолидации нации

Депутат Госдумы принял участие в торжествах, посвященных 100-летию известного воронежского художника-этнографа – Петра Пономарева

Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего. Это Ломоносовское изречение стало лейтмотивом празднования векового юбилея со дня рождения знаменитого воронежского художника-этнографа Петра Пономарева и 20-летия библиотеки-музея, носящей его имя.

«Сохранение исторической памяти, сбережение и приумножение уникального культурного наследия – важнейшие условия консолидации и гармоничного развития нации»,- убежден депутат Государственной Думы от Воронежской области, член фракции «Единая Россия» Аркадий Пономарев. В ходе региональной недели он принял участие в торжествах, посвященных 100-летию его однофамильца.

Организаторами мероприятия выступили общественные деятели культуры, администрация городской библиотеки-музей №24 им. П. Пономарева и коллектив мастерской по пошиву русского народного и сценического костюма «Узорочье».

В честь мастера декоративно-прикладного искусства, собирателя, исследователя и пропагандиста традиционной русской культуры, а также Почетного гражданина Воронежа – Петра Пономарева названа одна из городских улиц. Его имя носит уникальное учреждение, соединившее собрание словесного творчества и исторических артефактов – воронежская муниципальная библиотека-музей на Московском проспекте. В этом году коллектив учреждения празднует 20-летний юбилей с момента открытия в библиотеке экспозиции предметов старинного быта и народных костюмов, переданных в дар художником.

Поздравить коллектив пришли коллеги, друзья, ученики, последователи выдающегося земляка, а также ценители декоративно-прикладного искусства, оказывающие всестороннюю помощь культурно-просветительскому центру.

На встрече состоялась презентация книги-воспоминания современников о жизненном и творческом пути Петра Пономарева, составленной краеведом, журналистом, издателем Владимиром Елецких.

«Описав символы и образы мировоззрения наших предков, отраженные в одежде, предметах быта, моделях поведения, Петр Денисович помог нам воссоздать целостное представление о наших исторических корнях, культуре. Без этого невозможна самоидентификация, самосохранение и развитие ни одного народа. Это труд патриота в высшей степени! – уверен Аркадий Пономарев. – Отрадно, что благороднейшее и наиважнейшее дело живет и приумножает достояние нации по сей день!».

Депутат выразил слова глубокой признательности коллективу библиотеки-музея и лично заведующей культурного центра Галине Устиновой, отметив их труд благодарственным письмом за вклад в сохранение и популяризацию традиционного искусства и культуры Воронежской области, обширную просветительскую работу.