26 декабря 2018, 17:16

Партпроект «Историческая память» помог отремонтировать более 430 памятников и исторических мемориалов

Подведены итоги реализации партийного проекта в 2018 году

Партийный проект «Историческая память» вызвал бесспорный интерес со стороны широкой воронежской общественности. Как отметил региональный координатор Патриотической платформы «Единой России», профессор, проректор Воронежского государственного педагогического университета (ВГПУ) Сергей Корнев, популярность проекта объясняется тем, что в Воронежской области давно ведется масштабная военно-патриотическая, поисковая и научная работа.

«В годы Великой Отечественной войны область была в эпицентре боев с оккупантами, здесь был свой фронт – Воронежский, здесь состоялся разгром фашистов на Верхнем Дону, а в 2008 году Воронеж получил заслуженное звание Города воинской Славы», - подчеркнул Сергей Корнев.

Он также напомнил, что в 2018 году, по инициативе заместителя секретаря Генерального совета Партии, депутата Государственной Думы Евгения Ревенко, который возглавил региональное отделение Российского Военно-исторического общества (РВИО), в рамках партпроекта «Историческая память» началась подготовка к консервации одного из немногих руинированных объектов времен Великой Отечественной войны, сохранившихся в России – воронежской Ротонды. Работы должны завершиться к 75-летию Великой Победы.

Большое место в списке задач партпроекта «Историческая память» занимает приведение в порядок мемориалов и воинских захоронений, расположенных в сельских и городских населенных пунктах Воронежской области. Так, по инициативе фракции «Единой России» в областной Думе в бюджете Воронежской области на 2018 год были ассигнованы почти 23 млн рублей, чтобы софинансировать расходы муниципальных образований на ремонт военно-мемориальных объектов. Работы проводились в течение всего 2018 года и во всех муниципальных районах области. Всего в регионе было отремонтировано более 430 памятников и исторических  мемориалов, посвященных  Великой Отечественной войне.

Крупными событиями, приуроченными к предстоящей 75-й годовщине Великой Победы должны стать создание нового мемориального комплекса на Осетровском плацдарме – месте ожесточенных сражений в ходе операции «Малый Сатурн» - составной части Сталинградской битвы, а также установка в Воронеже монумента «Воронежский фронт». Работа над обоими проектами началась в 2018 году.

При поддержке  партпроекта проведен ряд военно-исторических реконструкций, приуроченных к памятным датам и знаковым событиям военной истории региона. В частности, в Семилукском районе напомнили героические страницы времен Первой мировой войны. Речь шла о легендарной осаде русской крепости Осовец в междуречье Вислы и Немана (ныне – территория Польши): в 1915 году против ее защитников, бойцов воронежского 226 Землянского полка, войска кайзеровской Германии применили удушающие газы, однако крепость не сдалась.

В районном центре Каширское состоялись две военно-исторические реконструкции. «Первые дни войны, жаркое лето 1941» были посвящены мужеству советских пограничников против немецко-фашистских оккупантов, а «Освобождение советских граждан» рассказали об одном из эпизодов ноября-декабря 1942 года, накануне разгрома немецко-фашистских войск на воронежской земле.

В свою очередь, в Воронеже проведена  масштабная военно-историческая реконструкция «Сталинград на Верхнем Дону», посвященная легендарной Острогожско-Россошанской наступательной операции войск Воронежского фронта.

Активное участие в реализации партпроекта «Историческая память» принимали волонтеры учебных заведений и поисковые отряды региона. Школы области приняли участие в конкурсе «Единой России» на звание «Лучший школьный краеведческий музей», провели десятки Уроков мужества и других мероприятий военно-патриотической направленности.

Например, ученики школы  №1 г. Боброва организовали концерт и собрали более 30 тысяч рублей на памятник своему героическому земляку, летчику Афанасию Мамонтову, который в самом начале Великой Отечественной войны совершил один из первых воздушных таранов противника.

В Острогожском районе состоялась Межрегиональная «Вахта Памяти-2018», цель которой - поиск и обнаружение останков солдат Красной Армии, погибших при защите Отечества в 1942-1943 гг. на легендарном Сторожевском плацдарме,  установление личности павших бойцов, и перезахоронение на территории памятника «Пушка», расположенного в  селе 1-е Сторожевое.

Большой вклад в реализацию партпроекта вносят местные отделения Партии, муниципальные органы власти, общественные организации. В частности,  воронежские ветераны стали участниками III  Международного молодежного форума «Наследники Победы на страже Отечества. Готов к труду и обороне!» в Москве.

Кроме того, проект «Героям забвения нет» общественников Кантемировского района стал победителем конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации. На реализацию заявленной инициативы выделено почти полмиллиона рублей.

В свою очередь, в Верхнемамонском районе местные единороссы  вынесли на общественное обсуждение концепцию реконструкции мемориального комплекса «Осетровский плацдарм».

В рамках партпроекта в школе №85 Воронежа открыта  «Парты Героя» и мемориальный класса в честь Романа Филипова, бывшего ученика, военного летчика, Героя России Романа Филипова, погибшего в борьбе с международным терроризмом в Сирии.

Важное место в реализации партпроекта, по словам Сергея Корнева, занимает научно-исследовательская работа. Так, по инициативе ведущего эксперта проекта, профессора, ректора ВГПУ, известного военного историка Сергея Филоненко, в Воронеже состоялась международная научно-практическая конференция «Сражение за Воронеж и его место в истории Великой Отечественной войны».

Кроме того,  в конце 2018 года университет Модены и Реджио-Эмилии (Италия) опубликовал на итальянском языке материалы международной научной конференции: «Сражение в России: Дон и Сталинград. Взгляд через 75 лет», прошедшей в Модене, Москве и Воронеже, и началась подготовка международной научной конференции «От Дона до Терека: сражения под Воронежем, Сталинградом и на Северном Кавказе 1942-1943 гг.», посвященной 75-летию Великой Победы, которая пройдет в Москве и в Воронеже в марте 2020 года.

В столице Черноземья также продолжается публикация пятитомного труда Сергея Филоненко «Война на Воронежской земле 1942-1943 гг. в документах Красной Армии, вермахта и войск сателлитов».

Партийный проект «Единой России» «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.