26 декабря 2018, 17:59

Нетёсов: Законодательные меры социальной поддержки будут продолжены в 2019 году

Фракция «Единой России» поддержала важные законы, связанные с улучшением демографической ситуации

Воронежская областная Дума продлила ряд законодательных инициатив, касающихся социальной сферы.

«Решения, принятые в текущем году региональным парламентом, отвечают ориентирам, заданным президентом страны Владимиром Путиным,– подчеркнул председатель Воронежской областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Нетёсов. – В первую очередь это касается вопросов, связанных с улучшением демографической ситуации. В частности, одним из первых в текущем году Воронежской областной Думой был принят закон, который упрощает для семей доступ к выплатам на первенца. Норма позволила передать эти полномочия из ведения области на уровень городских и районных управлений соцзащиты. Это увеличило доступность выплат, а также позволило сократить время рассмотрения заявлений об их назначении.

Изменения в закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области», предоставили семьям дополнительные возможности по распоряжению средствами регионального материнского капитала.

«Родители получили возможность направлять региональный материнский капитал на оплату услуг по дошкольному образованию, не дожидаясь двухлетнего срока с момента рождения третьего и последующих детей. На данный момент размер регионального маткапитала составляет 116 868 рублей», – напомнил Владимир Нетёсов.

Он также отметил совместную работу депутатского корпуса и департамента социальной защиты области по продлению действия регионального материнского капитала по 31 декабря 2021 года. На эти цели в бюджете 2019 года заложено более 253 млн рублей, в 2020 году – 263,5 млн рублей, в 2021 году – еще около 273,5 млн рублей.

Также депутаты продлили по 31 декабря 2019 года действие ежемесячной денежной компенсации за наем жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, до момента обеспечения их своим жильем. Решение было принято, учитывая социальную значимость этих мер социальной поддержки, увеличение количества лиц из числа детей-сирот, имеющих право на обеспечение жильем, а также многочисленные обращения граждан по вопросу продления действия данной меры. Бюджетные ассигнования на эти цели в 2019 году предусмотрены в сумме 92 млн рублей.

«Считаю этот момент принципиальным. Ведь решение проблем сирот – не только социальная, но и нравственная обязанность власти», – подчеркнул председатель Воронежской областной Думы.

Кроме того¸ региональный парламент продлил на три года (т.е. по 31 декабря 2021 года), такую меру социальной поддержки, как льгота на проезд пригородными поездами в размере 50% оплаты для воронежских школьников старше семи лет и студентов-очников, обучающихся в профессиональных образовательных организациях и вузах.

Кроме того, в текущем году региональный парламент расширил категорию льготников по капремонту, установив право на компенсацию расходов по оплате таких взносов для неработающих граждан старше 70 и 80 лет, проживающих совместно с неработающими инвалидами I и (или) II групп. Сегодня компенсацией пользуются более 2,5 тысяч жителей области, после начала действия закона мера поддержки коснется около 4 тысяч воронежцев. Кроме того, действие закона рассчитано на 3 года – начиная с 2019 (прежний закон принимался сроком действия на 1 год) и средства в бюджете на эти цели заложены в полном объеме.

Спикер также напомнил о резонансном законе «О сохранении мер социальной поддержки отдельным категориям граждан предпенсионного возраста на территории Воронежской области».

Документ был разработан инициативной группой депутатов, в которую вошли председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов, руководитель фракции «Единая Россия» в региональном парламенте Роман Жогов, председатель Комитета по бюджетной политике, налогам и финансам Александр Вериковский и председатель Комитета по труду и социальной защите населения Людмила Ипполитова.

«Законодательством Воронежской области предусмотрено предоставление мер социальной поддержки отдельным категориям граждан (имеющим звание «Ветеран труда», а также проживающим и осуществляющим профессиональную деятельность в сельской местности и т.д.) в связи с выходом на пенсию (в том числе досрочно) в соответствии законодательством Российской Федерации. Принятым нормативным правовым актом установлены гарантии предоставления всех льгот, которые прописаны в областном законодательстве, людям предпенсионного возраста на период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2023 года», – подчеркнул Владимир Нетёсов.

В Воронежской области продолжается внедрение дополнительных мер по сохранению и развитию человеческого капитала. В частности, депутатским корпусом был принят документ, согласно которому региональные органы занятости должны будут со следующего года в особом порядке трудоустраивать инвалидов и оказывать им всестороннюю поддержку в закреплении на рабочем месте.