25 декабря 2018, 13:12

В селе Хохол открыли новый ФАП

На строительство здания и оснащение потратили 8,3 млн рублей

Новый фельдшерско-акушерский пункт открыли в селе Хохол. Об этом сообщает  РИА «Воронеж».

Здание площадью 70 кв. м построили из газосиликатных блоков. Стены утеплили, снаружи обшили металлосайдингом. Помещение оборудовали системами видеонаблюдения и противопожарной безопасности, устройством для защиты от молнии. В медучреждении находятся кабинет для приема пациентов, процедурная, прививочная, гинекологический кабинет и санитарная комната. В ФАП завезли камеры для хранения стерильных инструментов, дефибриллятор, аппарат для физиопроцедур, прибор для измерения холестерина, пеленальный столик для младенцев.

«Работать в новых условиях – одно удовольствие. В фельдшерско-акушерском пункте можно сделать прививки, кардиограмму, измерить давление, сдать кровь на анализ. Здесь пациенты смогут получить комплексную первичную медпомощь», – рассказала  заведующая ФАПом Людмила Попова.

Медучреждение будет обслуживать 1 790 человек. Один раз в неделю – по средам – прием будет вести врач-терапевт.

На строительство ФАПа и его оснащение из областного бюджета в рамках программы «Развитие здравоохранения» выделили 8,3 млн рублей.

С 2014 года в Хохольском районе открыли три медучреждения. В 2014 году в селе Дмитриевка открыли ФАП, в 2016 году амбулатории в селах Гремячье и Костенки.

По инициативе фракции «Единая Россия» в Воронежской областной Думе, в рамках корректировки бюджета, на укрепление материально-технической базы здравоохранения дополнительно выделено более 46 млн рублей. Как сообщил председатель облдумы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Нетёсов, увеличено финансирование по строке «Строительство фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий в сельских населенных пунктах» на общую сумму 22,4 млн рублей. Это позволит в кратчайшие сроки построить и сдать в эксплуатацию дополнительно 34 объекта в малых населенных пунктах области.

Одним из основных направлений партпроекта «Единой России» «Здоровое будущее» является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья. Важное направление проекта – обеспечение доступности медпомощи для жителей российских сел, в которых проживают не более 100 человек. Для них предусмотрено обслуживание с помощью медицинских подвижных комплексов, поставка которых началась во многие регионы РФ.