21 декабря 2018, 17:09

Нетёсов: Цели, заявленные в Стратегии – 2035, амбициозные, но выполнимые

Воронежская областная Дума одобрила Стратегию развития региона на следующие 17 лет

Документ, определяющий приоритетные направления социально-экономического развития Воронежской области на период до 2035 года, принят на заседании регионального парламента, которое провел председатель областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Нетёсов. Он отметил, что Стратегия – 2035 станет основой для разработки и актуализации государственных программ, региональной схемы территориального планирования, а также других стратегических документов.

«Фактически, этот документ определит приоритетные направления развития нашей области на ближайшие 17 лет. В нем ставятся очень амбициозные цели – устойчивый рост доходов населения на уровне не ниже 4% в год и снижение уровня бедности к 2024 году в 2 раза, до уровня, не превышающего 5%», пояснил Владимир Нетёсов.

Основные положения Стратегии-2035 были определены конкурентными преимуществами и ключевыми проблемами Воронежской области. В числе преимуществ – высокий уровень развития базовых отраслей экономики области и значительный потенциал для их выхода на мировой, значительный инновационный потенциал и диверсифицированная структура региональной экономики. А вот одной из ключевых проблем региона является демография.

В долгосрочной перспективе Воронежская область видится как регион с высоким качеством жизни населения, благоприятной средой для развития предпринимательства и опережающего роста наукоемкой экономики, опорный агропромышленный центр России.

«Стратегия призвана также обеспечить выполнение всех задач и инициатив Президента РФ Владимира Путина, поставленных в Послании и «майском» Указе. Это увеличение продолжительности жизни до 80 лет, устойчивый рост доходов населения на уровне не ниже 4% в год, снижение уровня бедности к 2024 году в 2 раза, до уровня, не превышающего 5%», – рассказал Владимир Нетёсов.

Перед регионом стоит задача обеспечения опережающей динамики развития промышленности, и, прежде всего, высокотехнологичных и наукоемких отраслей.

Среди стратегически целей в экономике – создание и развитие новых точек роста, в том числе формирование туристическо-рекреационных кластеров, организация производств глубокой переработки зерновых культур. Кроме того, планируется создание пяти новых индустриальных парков, продолжение формирования инвестиционных площадок, создание территорий опережающего развития в моногородах.

В числе целевых ориентиров – стабилизация численности населения региона и ее рост к 2035 году на 3,8%, рост среднедушевых доходов в 3,1 раза (с 32 тысяч рублей в 2018 году до 49 тысяч рублей в 2024 и 101 тысячи рублей на человека в 2035 году), увеличение доли благоустроенного жилищного фонда до 91,4% в 2035 году и обеспечение доступности и повышение качества образовательных услуг (доведение доли учащихся, занимающихся в одну смену, до 98% к 2024 году и до 100% – к 2030 году).

«Цели перед региональными властями стоят амбициозные, но выполнимые. Когда в 2011 году Воронежская областная Дума принимала региональную Стратегию – 2020, были скептические настроения, особенно по поводу роста сельского хозяйства. Но анализ итогов реализации действующей Стратегии на период до 2020 года, показал, что практически любые результаты при правильном планировании достижимы, – подчеркнул лидер воронежских единороссов.

Так, по ключевым показателям уровня жизни и развития экономики, таким как валовой региональный продукт, продукция сельского хозяйства, производительность труда, объем инвестиций в основной капитал, доля малообеспеченного населения, уровень безработицы и т.д. за период 2010-2017 годов достигнуто улучшение значений показателей в 2-3 раза.

По отдельным показателям ориентиры 2020 года даже превышены. Например, объем производства продукции сельского хозяйства уже в 2017 году составил 200 млрд рублей при плане на 2020 год – 160 млрд рублей.

«Для реализации новых долгосрочных целей депутаты облдумы намерены провести ревизию действующего в различных сферах жизни и экономики законодательства и предложить меры, необходимые для максимально эффективной реализации региональной Стратегии – 2035», – резюмировал Владимир Нетёсов.