20 декабря 2018, 11:19

В селах Воронежской области появятся старосты

Новая должность нужна для взаимодействия местных властей и жителей

Депутаты регионального парламента приняли Закон «О старостах сельских населенных пунктов в Воронежской области». Об этом сообщает РИА-Воронеж.

Введение новой должности поспособствует взаимодействию властей и сельчан, пояснил председатель Воронежской областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Нетёсов.

Назначать старосту будет представительный орган муниципального образования по представлению схода местных жителей.

«Это одна из перспективных форм вовлечения населения в местное самоуправление. Роль сельского старосты – роль посредника между органами местного самоуправления и жителями маленьких удаленных населенных пунктов. Кроме того, сельские старосты будут работать с населением для осуществления каких-то небольших местных инициатив, обеспечивать первичные меры пожарной безопасности, предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций», – подчеркнул Владимир Нетёсов.

Пока сельские старосты будут выполнять свои функции на общественных началах. Работа будет строиться на принципах законности и добровольности. Сельский староста будет иметь некоторые бонусы. Например, ему оплатят мобильную связь и расходные материалы для оргтехники, возможна компенсация за использование личного автотранспорта в общественных интересах. Меры поощрения устанавливает устав муниципального образования или совет местных депутатов.

Срок полномочий сельского старосты также определят уставом. Этот срок не может быть менее двух и более пяти лет. Лишить сельского старосту полномочий досрочно можно будет на основании решения схода.

На должность сельского старосты нельзя избираться тем, кто работает на государственной или муниципальной службе. Также на эту должность нельзя назначать человека, которого суд признал недееспособным или ограниченно дееспособным, а также человека с непогашенной или неснятой судимостью.

Ключевые слова: закон, Нетесов, облдума, староста