20 декабря 2018, 12:27

В Кантемировке вспоминают декабрь 1942 года

Районные партийцы принимают участие в мероприятиях, посвящённых 76-й годовщине освобождения района от немецко-фашистских захватчиков

Кантемировцы традиционно широко отмечают годовщину освобождения района от немецко-фашистских захватчиков. «Мы чтим личный подвиг каждого солдата, офицера, труженика тыла, вспоминаем всех, кто, отдав свои жизни, отстоял нам право быть свободными. Вклад наших ветеранов предопределил мирную, достойную жизнь для многих поколений», - заявил глава районной администрации, член Политсовета местного отделения партии «Единая Россия» Владимир Покусаев.

76 лет назад Кантемировская земля прошла через смерть и разрушения, отвагу и мужество в борьбе с захватчиками. Более восьми тысяч жителей нашего района с оружием в руках ковали победу. 19 декабря по улицам Кантемировки победно гудели моторы и шли гусеницы тридцатичетверок 17-го танкового корпуса под командованием генерал-майора Павла Полубоярова.

В день освобождения на здании Кантемировской школы №2 откроют мемориальную доску герою-танкисту.

«Дорогой ценой досталась нам радость освобождения. Мы преклоняемся перед всеми, кто насмерть стоял за каждый дом, каждый рубеж нашей малой родины», отметил Покусаев, который недавно возглавил районное отделение военно-исторического общества.

Благодаря продолжению поисковой работы к списку земляков - Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы добавились еще трое – Я.И.Ковнацкий (х.Хрещатый), Р.С.Левинский (с.Волоконовка), И.Л.Юрченко (с.Шевченково), теперь их 14.

По словам руководителя исполкома местного отделения организации «Единой России» Виктора Милещенко, первичные парторганизации Кантемировского района в рамках  проекта «Историческая память» участвуют в проведении уроков мужества, других патриотических акциях, окружают вниманием и заботой ветеранов Великой Отечественной войны.

Партийный проект «Единой России» «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.