Карта сайта
18 декабря 2018, 16:27

Госдума приняла поправки в закон о гражданстве России

Изменения вступают в силу по истечении 90 дней со дня официального опубликования закона

Депутаты Государственной Думы 18 декабря приняли закон, наделяющий Президента РФ полномочиями определять в гуманитарных целях категории иностранных граждан и лиц без гражданства, которые имеют право получать российское гражданство в упрощенном порядке.

Соответствующие поправки внесены в федеральный закон «О гражданстве РФ», уточняет «Интерфакс».

Закон наделяет главу государства полномочием определять в гуманитарных целях категории иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке, а также порядок подачи ими соответствующих заявлений и перечень представляемых документов.

Принятые поправки также упрощают прием в гражданство России для участников государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, получивших разрешение на временное проживание или вид на жительство, путем предоставления им права подать заявление о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке, в том числе по месту пребывания в выбранном для проживания регионе.

Данный закон вступает в силу по истечении 90 дней со дня его официального опубликования.

«Важно, что решение об упрощенном порядке получения российского гражданства будет принимать лично глава государства, руководствуясь гуманитарными целями и принципами гуманизма», – сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Он добавил, что «законопроект направлен на реализацию послания Президента РФ Федеральному Собранию, где Владимир Путин говорил о том, что необходимы меры, которые позволят серьезно усовершенствовать процедуру предоставления гражданства России для тех, кто хочет принести пользу и работать на благо нашей страны».

Ссылка для блогов