Карта сайта
13 декабря 2018, 13:59

Сухачева: Если сельский клуб живёт — это здорово!

фото из архива voronezh.er.ru
фото из архива voronezh.er.ru
Региональный председатель общественного совета партийного проекта «Культура малой Родины» побывала в Рамонском районе

Руководитель департамента культуры Воронежской области, региональный председатель общественного совета партийного проекта «Культура малой Родины» Эмилия Сухачева в ходе приема граждан рассмотрела проблемы сельской культуры Рамонского района. Об этом сообщает газета «Голос Рамони».

Заведующая Лопатинским сельским клубом Лариса Жегульская и заместитель главы Берёзовского поселения Галина Соломахина рассказали грустную историю о том, как однажды, в годы перестройки, участники сельской художественной самодеятельности остались без «дома» и были вынуждены квартировать в одном из помещений, площадью 12 квадратных метров, местного детского сада. Возможность вернуться обратно появилась у клубных работников в 2016-м году, когда агрофирма «Поляны» вернула часть здания Берёзовскому сельскому поселению. Но требовались деньги на ремонт. Получить их рассчитывали, когда в июле 2018 года сделали заявку на включение части здания клуба в соответствующую госпрограмму Воронежской области. В сентябре же текущего года появилась возможность вернуть всё здание. Поэтому сумма в 4,5 млн рублей, на которую изначально рассчитывали, оказалась не актуальной. Теперь в идеале нужны деньги на ремонт всего здания.

Эмилия Сухачева сообщила, что Лопатинский сельский клуб оказался в числе трёх областных объектов, которые на 2019 год включили в федеральный национальный проект. Поэтому предложила действовать поэтапно: сначала — освоить федеральные средства, затем — рассчитывать на добавку из областного бюджета. — Мы также, в виде исключения, готовы по-хозяйски рассмотреть вопрос выделения средств на ремонт всего здания. Для этого вы должны оперативно, до 1 февраля, предоставить в департамент все необходимые документы: экспертизу, смету, — уточнила руководитель областного департамента культуры.

В свою очередь, глава Большеверейского сельского поселения Любовь Долгих от лица всех  жителей ходатайствовала о проведении капитального ремонта местного Дома культуры: «У нас в селе проживают 800 человек. В праздничные дни многие спешат в ДК. Здесь в 14 кружках занимаются 216 человек. Мы фактически стали центром Задонья».

«Если клуб живёт — это здорово! Позиция нашего губернатора — вкладывать деньги в ремонт тех объектов, где двери открыты с утра и до вечера, которые востребованы населением», — уточнила Эмилия Сухачева. В беседе она также подчеркнула, что вместе с главой района готова рассмотреть заявку большеверейцев.

Региональный председатель общественного совета партийного проекта «Культура малой Родины»  встретилась с главой Рамонского района Николаем Фроловым и обсудила проблемы сферы культуры, в том числе — с выездом на место. В частности, был проинспектирован ход ремонта Дома культуры посёлка ВНИИСС. Работы  По мнению руководителя областного департамента, строителям необходимо прибавить в работе, а районным чиновникам - усилить контроль за их деятельностью. Кроме того, в тот же день Эмилия Сухачева побывала в Детских школах искусств в посёлке Рамонь и посёлке ВНИИСС, побеседовала с преподавателями, поделилась советами по организации учебного процесса.

Партийный проект «Культура малой Родины» дает новую жизнь тысячам очагов культуры по всей стране. Воронежская область не стала исключением: здесь в сельской местности финансовую помощь в 2018 году на ремонт и модернизацию получат 11 местных домов культуры. Из федерального, областного и местного бюджетов на эти цели регион получил свыше 1,91 млн рублей.

Ссылка для блогов