13 декабря 2018, 09:19

Карелова: «Открытый контракт» помогает контролировать госзакупки

С 2018 года Фонд социального страхования реализует проект «Открытый контракт». Новые подходы к госзакупкам позволят обеспечивать людей с ограниченными возможностями более качественными средствами реабилитации, считает завмпред Совета Федерации, сенатор от Воронежской области Галина Карелова.

Она пояснила, что Фонд социального страхования РФ закупает средства для реабилитации людей, получивших инвалидность вследствие тяжелого заболевания или несчастного случая на производстве: протезы, кресла-коляски, слуховые аппараты, трости и опоры, абсорбирующее белье и т. д., а также путевки для санаторно-курортного лечения льготников, прочие медицинские и социальные услуги. Все это  ФСС РФ закупает в пределах сумм, которые ему выделяются из федерального бюджета. Госзакупки  - важная статья расходов в ФСС РФ. Проект «Открытый контракт» предполагает размещение информации о госзакупках в открытом доступе.

На сайте http://ok.fss.ru в свободном доступе предоставляются сведения о планируемых закупках. У граждан есть возможность ознакомиться с техническим заданием объекта закупки и  требованиями к участникам закупки, а зарегистрированные пользователи могут в электронной форме отправить вопросы, замечания или предложения по интересующим их закупкам. В результате общественного обсуждения Фонд принимает решение о доработке документации планируемой закупки.

В 2018 году Воронежским региональным отделением Фонда в компоненте «Открытый контракт» была размещена информация о 89 закупочных процедурах на общую сумму более 534 млн рублей. Закупленные для льготной категории граждан средства реабилитации проходят экспертизу на соответствие заявленным характеристикам в техническом задании контракта.

По словам сенатора, в Фонде утвержден порядок работы, который включает в себя прием, проверку, рассмотрение и публикацию обращений граждан в рамках проекта, а также подготовку, согласование и размещение ответов на обращения с соблюдением установленных сроков. Так, ответы на обращения граждан публикуются сотрудниками Фонда на портале в течение 16 рабочих часов.

«Участие в общественном обсуждении как потенциальных поставщиков (подрядчиков, исполнителей), так и потребителей, то есть людей, получающих социальные услуги Фонда, поможет сделать государственные закупки более открытыми, эффективными и результативными», - отметила Галина Карелова.