12 декабря 2018, 21:14

Владимир Путин поздравил законодателей с юбилеем Конституции РФ

В торжественном приеме в честь 25-летия принятия Основного закона страны принял участие председатель Воронежской областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Нетёсов

На мероприятие также были приглашены члены Правительства, представители Совета Федерации и Государственной Думы, федеральных органов исполнительной и судебной власти, органов государственной власти субъектов Федерации, а также представители конфессий, общественных объединений, научных и образовательных организаций – всего более тысячи почетных гостей.

Торжественный прием открыл президент России Владимир Путин, выступив с речью, посвященной Основному закону страны. Глава государства отметил, что новая Конституция стала решающим вкладом в преодоление жесткого политического кризиса и гражданского противостояния начала 90-х. Как документ прямого действия, она позволила избежать катастрофы территориального распада, укрепила государственность и суверенитет нашей страны.

«Ее положения – действующие, работающие. Однако это не закостенелая правовая конструкция, а живой, развивающийся организм. При принятии Конституции учитывался, конечно, и зарубежный опыт, но и отечественные традиции: правовые, культурные, исторические, социальные. Конституция и все ее статьи – это вершина российской правовой системы и одновременно фундамент ее развития. На этой конституционной основе выстроено всё действующее российское законодательство», — заявил Владимир Путин в приветственном слове.

Он также подчеркнул, что депутаты Государственной Думы всех созывов, члены Совета Федерации, законодатели из регионов внесли значимый, достойный вклад в формирование правовой системы страны.

Председатель Воронежской областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Нетёсов отметил, что в своей речи глава государства указал на то, что процесс законодательной и правоприменительной работы идёт непрерывно. И во всех сферах есть колоссальный потенциал развития, предопределенный Конституцией.

«Уверен, последовательное воплощение созидательных постулатов Конституции позволит сделать наш регион и страну более сильными, а жизнь каждого человека – более комфортной», – подчеркнул Владимир Нетёсов, комментируя выступление президента.

Справочно

День Конституции Российской Федерации отмечается 12 декабря. В этот день, в 1993 году всенародным голосованием был принят основной закон страны. Праздник установлен указом президента РФ от 19 сентября 1994 года. День Конституции включен в перечень памятных дат РФ федеральным законом от 21 июля 2005 года о внесении изменений в ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России».