11 декабря 2018, 15:48

В 2019 году в Воронежской области откроются 19 детских садов

Еще 3,5 тысяч мест введут для детей от 3 до 7 лет

В 2019 году в Воронежской области откроются 19 детских садов. Семь дошкольных учреждений на 1670 мест появятся в Воронеже и 12 детсадов на 1810 мест – в Бутурлиновском, Новоусманском, Рамонском, Лискинском, Хохольском, Калачеевском районах. В результате станут доступны 3,5 тысяч мест для дошкольников, из них 1254 – ясельные, сообщил пресс-центр правительства Воронежской области в понедельник, 10 декабря.

В 2018 году Воронежская область включилась в новый федеральный проект по созданию дополнительных мест для детей от двух месяцев до трех лет в детсадах. Регион получил крупнейший межбюджетный трансферт среди субъектов РФ – 1,4 млрд рублей на создание ясельных групп.

Руководитель департамента образования, науки и молодежной политики области, член регионального политсовета партии «Единая Россия» Олег Мосолов напомнил, что к 2016 году обеспечена стопроцентная доступность дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет, но актуальным остается вопрос создания новых мест для малышей до трех лет. Чтобы решить проблему, Воронежской области выделяют бюджетные деньги в рамках госпрограмм «Развитие образования» и «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами населения Российской Федерации».

По словам Мосолова, 2019 год будет беспрецедентным по количеству построенных школ. К 1 сентября появятся девять школ: шесть на 5,5 тыс. мест в Воронеже, по одной школе в Бобровском, Новоусманском и Терновском районах. Это создаст 680 новых рабочих мест. Всего для обеспечения работы этих учебных учреждений нужно около 440 млн рублей, средства зарезервированы в бюджетах различных уровней.

Чтобы обеспечить стопроцентную доступность ясельных групп для детей до трех лет, власти построят 21 объект к 2021 году. Дошкольные учреждения откроют в рамках национального проекта «Демография», они создадут 1,7 тыс. мест для дошкольников за 1,3 млрд рублей из федерального бюджета.

В рамках нацпроекта «Образование» и госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами населения Российской Федерации» в 2020-2021 годах введут не менее двух детских садов и трех школ.

Партийный проект «Единой России» «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии.  Важный участок работы партийного проекта - дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях. Партпроект держит на контроле не только обеспечение повышения доступности дошкольного образования, но и его качество. Во внимании партпроекта также находятся и вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания.