11 декабря 2018, 11:47

Нетёсов: Бюджетные средства на поддержку семьи и детей составят 4,3 млрд рублей

В Воронежской областной Думе продолжается работа над главным финансовым документом региона будущего года

Как отметил председатель Воронежской областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Нетёсов, депутатам предстоит принять во втором чтении закон «Об областном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов». Документ начал готовиться еще в середине лета и в ноябре прошел необходимые стадии согласования, в том числе и с Минфином РФ, а также в рамках «нулевых чтений» в региональном парламенте.

«Основные средства распределены по 25 государственным госпрограмм, в рамках которых осуществляется финансирование различных сфер жизни региона. Почти 15,8 млрд из них в 2019 году будет направлено на реализацию программы «Социальная поддержка граждан»-, заявил спикер регионального парламента.

«На реализацию подпрограммы «Совершенствование социальной поддержки семьи и детей» бюджетные ассигнования в 2019 году составят 4,3 млрд рублей (3,8 млрд из этой суммы заложено на публичные нормативные обязательства)»,- заявил Владимир Нетёсов.

По его словам, в этих средствах учтены бюджетные ассигнования на выполнение Указа Президента в части обеспечения благоустроенными жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2019 году сумме 191 млн рублей (еще 92 млн рублей заложено для этой категории на компенсацию за аренду жилых помещений до момента предоставления им жилья).

На реализацию федерального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография» в 2019 году будет направлено более 2 млрд рублей. В его рамках предусмотрены средства на обеспечение выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка в 2019 году (823 млн рублей), на предоставление регионального материнского капитала (253,3 млн рублей), на предоставление ежемесячной денежной выплаты назначаемой в случае рождения после 31 декабря 2012 года третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет (почти 950 млн рублей).

Помимо этого на социальную поддержку родителей, имеющих детей-инвалидов в бюджете следующего года заложено более 219 млн рублей. Размер денежной выплаты на приобретение школьной формы для детей из многодетных малообеспеченных семей и приемных семей составит более 28 млн рублей.

В 2019 году предусмотрены также бюджетные ассигнования на реализацию мер социальной поддержки учащихся в виде предоставления льгот на проезд железнодорожным транспортом в пригородном сообщении в сумме почти 21,5 млн рублей.

«Объемы средств, предусмотренных на организацию отдыха и оздоровления детей Воронежской области, прогнозируется в сумме 215,8 млн рублей. Эти средства заложены на предоставление санаторных услуг детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, и для частичной оплаты путевок в загородные стационарные лагеря, открытые на территории области», – резюмировал Владимир Нетёсов.

Партийный проект «Единой России» «Крепкая семья» направлен на укрепление института семьи и семейных ценностей. Безусловный приоритет – создание условий для благополучного детства, формирование и реализация программы мероприятий «Десятилетия детства». Кроме того, уделяется особое внимание поддержке молодых семей, семей с детьми, реализации демографических инициатив Президента РФ. Под контролем партпроекта и сокращение масштабов сиротства в стране. Так, оказывается содействие семейному устройству детей-сирот и помощь семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми, ранее являвшихся сиротами.