Карта сайта
8 ноября 2018, 14:32

В центре внимания партпроекта «Крепкая семья» - важные социальные вопросы

Депутат Государственной Думы от Воронежской области, региональный координатор партийных проектов «Здоровое будущее», «Крепкая семья» Татьяна Сапрыкина приняла участие в заседании общественного совета федерального партпроекта «Единой России» «Крепкая семья»

Встреча прошла в формате видеоконференции под руководством федерального координатора проекта, первого заместителя председателя комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Ольги Окуневой, председателем общественного совета партийного проекта «Крепкая семья», депутатом Госдумы Ольгой Баталиной, представителями Министерств просвещения и финансов. К дискуссии присоединились региональные отделения Партии, профессиональные и экспертные сообщества.

Одной из центральных тем обсуждения стали меры по реализации программы льготной ипотеки для семей, в которых после 1 января 2018 года родились второй и последующие дети.

Татьяна Сапрыкина отметила, что в регионах возникают пробелы в механизме получения сниженной ставки для некоторых категорий семей. «В частности, речь идет о малоимущих семьях, поскольку такую льготу на практике получают те, кто имеет средний уровень дохода и выше. В числе наших задач – найти возможности решения этой проблемы».

Как сообщила депутат, для этого в регионах необходимо провести скрупулёзное исследование, мониторинг ситуации на ипотечном рынке и проанализировать причины отказов в предоставлении кредитного продукта.

Помимо этого, на заседании обсудили необходимость создания сети центров психолого-методической помощи для семей, в которых воспитываются дети дошкольного и школьного возраста, приемные дети.

В отношении Воронежской области речь идет об увеличении количества таких объектов, которых на данный момент – 118. «Кроме того, в регионе проводятся вебинары по просвещению родителей в области педагогики и возрастной психологии, - подчеркнула Сапрыкина. – В скором времени возможно создание единого портала для родителей».

По мнению парламентария, это очень важный социальный инструмент, ведь качество жизни семьи зависит как от материального благополучия, так и от умения выстраивать доверительные отношения с близкими родственниками, преодолевать неизбежные кризисы и конфликты.

«Также в центре внимания партпроекта - решение жилищных проблем детей-сирот и детей, оказавшихся без попечения родителей», - сообщила депутат.

В соответствующий законопроект была внесена поправка, предусматривающая установление возможности законным представителям детей-сирот самостоятельно подавать заявления о включении детей в программу. Документ также ограничивает создание так называемых «социальных гетто» - теперь регион сможет предоставить сиротам не более 25% от общего числа квартир в многоквартирном доме.

Партийный проект «Единой России» «Крепкая семья» направлен на укрепление института семьи и семейных ценностей. Безусловный приоритет – создание условий для благополучного детства, формирование и реализация программы мероприятий «Десятилетия детства». Кроме того, уделяется особое внимание поддержке молодых семей, семей с детьми, реализации демографических инициатив Президента РФ. Под контролем партпроекта и сокращение масштабов сиротства в стране. Так, оказывается содействие семейному устройству детей-сирот и помощь семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми, ранее являвшихся сиротами.

Ссылка для блогов