6 ноября 2018, 18:16

Ветерана ВОВ поздравили с юбилеем

Клавдия Маняхина в 18 лет ушла добровольцем на фронт, боевое крещение приняла в боях за Воронеж

95-й День рождения отметила ветеран Великой Отечественной войны, почетный житель Центрального района г. Воронеж Клавдия Маняхина. Поздравления, добрые пожелания, цветы и памятный подарок юбиляру направила член регионального Политсовета, секретарь местного отделения партии «Единая Россия», глава районной управы Инна Шеина.

Клавдия Петровна Маняхина родилась 2 ноября 1923 года. В 18 лет ушла добровольцем на фронт. Свой боевой путь эта героическая женщина прошла в составе 3-й дивизии ПВО, куда была зачислена после месячной подготовки начальником поста воздушного наблюдения, оповещения и связи. Свое боевое крещение она приняла в боях за Воронеж, после освобождения которого, участвовала в прикрытии войск Воронежского и 1 Украинского фронтов, сражалась на Курской Дуге, освобождала Польшу.

За умелое и грамотное использование техники воздушного наблюдения, своевременное обнаружение противника и сопровождение вражеских самолетов, награждена медалью «За Отвагу» и орденом «Отечественной войны» второй степени, медалью «За Победу над Германией».

После войны более 25 лет проработала руководителем городского отдела «Союзпечати». В течение 30 лет Клавдия Петровна являлась членом Совета ветеранов Центрального района.