4 ноября 2018, 13:04

Воронежцы отметили День народного единства митингом-концертом

Около двух тысяч человек пришли на площадь перед зданием Воронежской областной Думы

ФОТОГАЛЕРЕЯ

В День народного единства около двух тысяч воронежцев разных возрастов собрались на площади у здания законодательного собрания, где проходило праздничное мероприятие под лозунгом «Мы – едины!».

Перед импровизированной трибуной развивались флаги «Единой России», «Молодой Гвардии», других партий и общественных движений.

Участие в празднике приняли депутаты всех уровней, представители органов власти, предприятий,  студенчества, местных отделений всех шести районов города.

«Более четырех веков назад наши предки, несмотря на сословные и религиозные различия, объединились перед лицом угрозы, чтобы отстоять независимость Родины.

Этот пример сегодня напоминает о необходимости консолидации общества и ответственности каждого за судьбу страны. Воронежцы, следуя идее национального согласия и сплоченности, своим трудом и человеческим участием вносят заметный вклад в повышение авторитета и могущества России», - с таким обращением выступили руководители региона - губернатор Воронежской области Александр Гусев и председатель областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Нетёсов.

Воронежцев поздравила также сенатор от региона, вице-спикер Совета Федерации, член президиума Генсовета «Единой России» Галина Карелова. Она отметила, что представители 178 национальностей,  проживающих на территории Воронежской области, формируют  ее богатое культурное и экономическое пространство. Согласие, толерантность, ответственность за настоящее и будущее России  – эти качества  передаются из поколения в поколение  и служат залогом устойчивости и стабильности  развития Воронежской области.

Тональность праздничному настроению задавали творческие коллективы мастеров художественной самодеятельности, в исполнении которых прозвучали русские народные и казачьи песни.

Местные отделения «Единой России» также активно участвуют в различных патриотических мероприятиях и творческих  акциях – выставках народного творчества, книг, детских рисунков, спортивных  соревнованиях.

День народного единства был учрежден в 2005 году в память об освобождении Москвы от иностранных интервентов в 1612 году. Именно 4 ноября воины-ополченцы под предводительством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских захватчиков. Через несколько дней поляки окончательно сдались и подписали капитуляцию. Этот момент в истории Смутного времени оказался поворотным, за ним последовало освобождение всей страны.  Подвиг российского народа был увековечен в 1818 году указом императора Александра I. На Красной площади в Москве установили памятник гражданину Минину и князю Пожарскому, выполненный скульптором Иваном Мартосом. Это был первый в истории России памятник не царю или полководцу, а народным героям.