Карта сайта
30 ноября 2018, 18:04

«Жилконтроль» разъяснил жителям Советского района порядок установления размера платы за жилое помещение

Мероприятие прошло в рамках партийного проекта «Школа грамотного потребителя»

В управлении соцзащиты населения Советского района состоялись очередное занятие по программе «Азбука ЖКХ», которые помогают воронежцам стать более компетентными по широкому спектру проблем жилищно-коммунального хозяйства. В роли преподавателя «Школы грамотного потребителя» традиционно выступила исполнительный директор ВРОО «Жилищный контроль» Елена Рудь.

В этот раз слушателям - собственникам жилья подробно разъяснили, что входит в общее имущество многоквартирного дома и какой порядок установления размера платы за жилое помещение.

«Для многих понятие «общее имущество многоэтажного дома» является абстрактным. Что именно к нему относится, знают далеко не все. Фактически общими признаются места, оборудование, техническое оснащение, используемое всеми жильцами дома, необходимое для его эксплуатации в целом», - рассказала эксперт «Жилконтроля».

Елена Рудь акцентировала внимание слушателей: все, что находится за пределами квартир, является общим. Сюда входят: лестничные пролеты, коридоры; лифты; чердаки и подвалы; иные помещения нежилого характера; домовые электрические сети; инженерные сети и оборудование; земля под домом.

«Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в МКД определяется на срок не менее чем один год на общем собрании собственников помещений в таком доме, а в случае отсутствия такого решения применяются тарифы, установленные органом местного самоуправления», - сообщила исполнительный директор ВРОО «Жилищный контроль».

Партийный проект «Единой России» «Школа грамотного потребителя» направлен на повышение качества жизни, создание доступных, комфортных и безопасных условий проживания и повышение грамотности граждан в сфере ЖКХ. Как реализовать свои жилищные права, выстроить взаимоотношения с управляющей организацией или выбрать   новую, создать совет дома, снизить расходы на общедомовые нужды, разобраться в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги, благоустроить дворовую территорию, урегулировать соседские конфликты, – партпроект призван дать ответы на эти и многие другие вопросы.

Ссылка для блогов