Карта сайта
30 ноября 2018, 13:46

Карелова: Приемные семьи для пожилых - востребованная реальность

В Воронежской области наработан опыт, который может быть полезен другим регионам – зампред Совета Федерации, координатор партпроекта «Старшее поколение»

Региональные программы поддержки семей, которые берут под опеку пожилых людей и инвалидов, развиваются в России с начала этого десятилетия. Сегодня почти 50 субъектах РФ такая форма социальной работы получила развитие. Такое мнение высказала Галина Карелова - зампред Совета Федерации, сенатор от Воронежской области, координатора партпроекта «Старшее поколение». По ее словам, число таких семей в последние годы неуклонно растет.

В Воронежской области программа по устройству пожилых людей в семьи действует с 2012 года. В регионе, в одном из первых среди других субъектов РФ появился областной закон «Об организации приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов в Воронежской области».

Сегодня,  по данным областного департамента социальной защиты населения, приемные семьи для пожилых воронежцев есть почти во всех районах, в таких семьях проживают 97 человек. Для семей, ухаживающих за маломобильными пожилыми и инвалидами, на базе учреждений соцзащиты организована «Школа ухода».

По словам Кареловой, очень важно, чтобы такие семьи находились под внимательным патронатом органов соцзащиты.

«Опыт Воронежской области, безусловно, полезен, поскольку область относится к тем регионам, где институт приемной семьи для пожилого человека уже прочно закрепился, приемные семьи для бабушек и дедушек востребованы, их количество постоянно увеличивается. Важно, чтобы они находились во взаимодействии с органами социальной защиты и могли рассчитывать на необходимую поддержку», -  отметила сенатор.

Партийный проект «Единой России» «Старшее поколение» направлен на содействие повышению качества жизни и благополучия граждан старшего поколения. В различных регионах активисты партпроекта рассказывают пенсионерам о мерах защиты от мошенников, учат пожилых людей работать с компьютерами, благоустраивают территории домов-интернатов для старшего поколения. Кроме того, партпроект выступает за принятие Правительством РФ Федеральной программы по приведению в надлежащее состояние стационарных организаций социального обслуживания (домов престарелых, психоневрологических интернатов и т.д.) на 2018 – 2022 годы.

Ссылка для блогов