29 ноября 2018, 16:06

Почти 70 тысяч воронежцев получат в 2019 году компенсационные выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами

Средства на эти цели учтены в бюджете на предстоящие годы

Неработающему трудоспособному гражданину, который ухаживает за нетрудоспособным  - нуждающемся в уходе пожилым человеком, достигшем возраста 80 лет – по закону РФ устанавливается ежемесячная компенсационная выплата в размере 1200 рублей. В Воронежской области такую выплату получают 69,5 тысяч человек.

«Средства на эти цели поступают из федеральной казны. И они учтены в бюджете на предстоящие годы. Размер таких выплат установлен Президентов РФ Указом №175 от 26 февраля 2013 года, - поясняла зампред Совета Федерации, сенатор от Воронежской области, куратор федерального проекта «Старшее поколение»  партии «Единая Россия» Галина Карелова. -  Для получения компенсации нужно собрать необходимые документы и обратиться в отделение Пенсионного фонда».

Сенатор пояснила, несмотря на то, что размер такой выплаты по нынешним меркам невелик, речь идет не только о материальной поддержке. Граждане, которые помогают пожилым, формируют и свою будущую пенсию, поскольку период ухода засчитывается в страховой стаж и за каждый полный год ухода начисляются 1,8 пенсионных баллов».