28 ноября 2018, 17:43

Сергей Лукин рассказал, от чего зависит выполнение планов жилищного строительства

В Верхней палате парламента обсудили проблемы обеспечения необходимой инженерной инфраструктурой земельных участков для жилищного строительства

Сенатор, член регионального политсовета партии «Единая Россия» Сергей Лукин принял участие в заседании Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса. Обсуждены проблемы обеспечения необходимой инженерной инфраструктурой земельных участков для жилищного строительства.

Согласно «майскому» указу Президента Российской Федерации, объем строительства жилья должен возрасти до 120 млн. кв. м к 2024 году, для достижения установленных показателей необходим системный подход. Одним из основных факторов, сдерживающих в настоящее время развитие жилищного строительства в регионах, является отсутствие площадок под строительство, оснащенных объектами инженерной инфраструктуры.

«Эффективное решение данной проблемы невозможно без объединения усилий государства, строительной отрасли, банковской системы и естественных монополий», - подчеркнул Сергей Лукин.

Парламентарий отметил, что для наращивания объемов жилищного строительства нужно, чтобы инфраструктура естественных монополий развивалась опережающими темпами.

«Синхронизация инвестиционных программ естественных монополий с государственными планами стратегического развития – важное условие эффективного развития жилищного строительства в регионах. Однако на практике мы часто наблюдаем их несогласованность, что приводит не только к срыву запланированных сроков ввода жилья, но и к увеличению стоимости строительства, а как следствие – к росту цены на квартиры. Между тем улучшение жилищных условий населения – вопрос огромной социальной значимости», - заявил Сергей Лукин.

Сенатор акцентировал внимание на необходимости регламентировать передачу построенных сетей ресурсоснабжающим организациям для обеспечения надлежащей эксплуатации.

«Практика показывает, что ресурсоснабжающие организации не заинтересованы в принятии сетей, созданных застройщиком на собственные средства в рамках выданных технических условий, так как это не увеличивает их доходную составляющую, требуя при этом затрат на содержание и сокращая размеры прибыли. Поскольку объекты коммунальной инфраструктуры относятся к категории опасных, и их правильная эксплуатация является жизненно важной, данный вопрос должен решаться не только с точки зрения экономической целесообразности, но прежде всего исходя из безопасности населения», - подчеркнул Лукин.