27 ноября 2018, 10:21

До 2024 года в регионе построят, реконструируют и капитально отремонтируют 21 Дом культуры

До 2024 года в Воронежской области построят, реконструируют и капитально отремонтируют 21 Дом культуры, кроме того в рамках нацпроекта «Культура» в регионе планируется оборудовать 12 современных кинозалов в муниципальных образованиях.

Воронежский театр «Шут» станет современной площадкой для проведения всероссийских детских театральных фестивалей. Об этом стало известно на еженедельном оперативном совещании, которое провел губернатор Александр Гусев, обсудили ход подготовки региональной составляющей национального проекта «Культура». В совещании принял участие председатель Воронежской областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Нетёсов.

Об основных параметрах проекта рассказала руководитель департамента культуры области, егиональный председатель общественного совета партийного проекта «Культура малой Родины» Эмилия Сухачева.

Она сообщила, что увеличение на 15% числа посещений организаций культуры и в пять раз числа обращений к цифровым ресурсам культуры планируется достигнуть в рамках трех федеральных проектов: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

Проект «Культурная среда» направлен на модернизацию 75 объектов культурной инфраструктуры региона, из которых 90% охватят городские и сельские поселения муниципальных образований и 10% – в областном центре. Инновационным объектом станет многофункциональный Центр культурного развития (ЦКР), который планируется построить в населенном пункте, где проживает свыше 50 тысяч человек (г. Лиски или г. Россошь), по типовому проекту Минкультуры с концертным, выставочным и кинозалами, библиотекой и помещениями для занятий творчеством, сервисными зонами (кафе, сувенирные киоски). В итоге реализации проекта доступ к современным услугам ЦКР получат более 100 тысяч человек. Также предполагается строительство, реконструкция и капитальный ремонт 21 Дома культуры и приобретение 7 автоклубов для обслуживания жителей в удаленных населенных пунктах, где отсутствуют стационарные учреждения культуры. Это в соответствии со Стратегией государственной культурной политики обеспечит выравнивание диспропорций в уровне обеспеченности объектами культуры в муниципальных образованиях и расширение спектра предоставляемых услуг. В целом модернизация культурно-досуговых учреждений охватит более 220 тысяч жителей в 28 районах области.

К 2024 году планируется приобретение оборудования для 12 современных кинозалов в 12 муниципальных образованиях с общей численностью населения свыше 400 тысяч человек. Субсидия из федерального бюджета будет предоставляться на условиях показа не менее 50% российских фильмов в переоборудованном кинозале.

Для повышения качества библиотечного обслуживания будут созданы 6 модельных библиотек в Аннинском, Павловском, Подгоренском, Эртильском, Новоусманском муниципальных районах и городском округе город Воронеж, оснащенные скоростным интернетом, доступом к современным отечественным информационным и оцифрованным ресурсам.

В соответствии с образовательными стандартами будет произведена комплектация музыкальными инструментами, специальным оборудованием 45 детских школ искусств и училищ области, что составит 59% от общего количества детских школ искусств и училищ. Данные изменения обеспечат открытие новых отделений, создание детских духовых оркестров, что будет способствовать увеличению числа учащихся в детских школах искусств до 10%, или на 2,5 тысяч учащихся.

Капитальный ремонт Воронежского театра кукол обеспечит модернизацию материально-технической базы и оснащение современным театральным оборудованием в условиях системной государственной поддержки и повышения воспитательной роли детских театров в формировании нового поколения зрителей. Это позволит «Шуту» стать современной площадкой для проведения всероссийских детских театральных фестивалей.

Во исполнение ежегодного Послания Президента в Доме губернатора (структурном подразделении художественного музея им. И.Н. Крамского) планируется создание «Музейного квартала» как культурно-образовательного и музейного комплекса с выставочным пространством. Сюда войдут экспозиция «Художественная жизнь Воронежа», претендующая на роль визитной карточки региона, творческие школы, лекционный зал, современное фондохранилище и виртуальный филиал государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина (г. Москва).

В рамках проекта «Творческие люди», направленного на поддержку творческих инициатив населения, талантливых детей и творческой молодежи планируется повышение квалификации специалистов на базе Центров непрерывного образования и повышения квалификации Минкультуры, проведение конкурсов и фестивалей, ежегодное выделение 3-х грантов воронежским некоммерческим организациям на творческие проекты, организация культурно-просветительских программ для школьников и поддержка волонтерского движения в сфере культуры.

Проект «Цифровая культура» обеспечит внедрение цифровых технологий в культурное пространство Воронежской области. В рамках проекта предусмотрено создание 6 виртуальных концертных залов в Филармонии, Зеленом театре, а также Аннинском, Калачеевском, Лискинском муниципальных районах и Борисоглебском городском округе. Виртуальный концертный зал, оснащенный современным оборудованием, обеспечит онлайн-трансляцию академической музыки из центральных концертных залов России. Прогнозируемое число зрителей к 2024 году составит более 27 тысяч человек.

Также будут организованы онлайн-трансляции знаковых мероприятий региона на портале «Культура.РФ», которые будут отбираться Минкультуры. Планируется создание платформы технологий дополненной реальности в Дворцовом комплексе Ольденбургских (2019-2020 гг.), музее И.А. Бунина (2020 г.) и Доме губернатора (2022 г.).

В Никитинской библиотеке состоится оцифровка книжных памятников (объектов культурного наследия) для включения в Фонд оцифрованных изданий Национальной электронной библиотеки.

В целом Воронежской области, согласно информации Минкультуры, на период 2019-2024 гг. будут выделены средства на реализацию мероприятий федерального проекта «Культурная среда» в размере 531,3 млн рублей. В рамках двух других федеральных проектов средства будут выделяться в виде грантов. В настоящее время региональная составляющая нацпроекта направлена на согласование в министерство. Для ее реализации департамент формирует системы мониторинга по достижению ключевых показателей по региону и информационного обеспечения стратегических инициатив Президента в сфере культуры Воронежской области.

Партийный проект «Культура малой Родины» дает новую жизнь тысячам очагов культуры по всей стране. Воронежская область не стала исключением: здесь в сельской местности финансовую помощь в 2018 году на ремонт и модернизацию получат 11 местных домов культуры. Еще одна задача партпроекта – проконтролировать распределение средств на модернизацию ДК и сельских клубов из федерального, регионального и местного бюджетов.