27 ноября 2018, 13:46

Депутат Госдумы оценил работу ТОС и проект «Духовные родники»

Воронежские политологи обсудили способы формирования городских сообществ

В рамках региональной недели депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Андрей Марков принял участие в очередном заседании Воронежского клуба политологов.

С основным докладом на тему «Позитивные» и «негативные» объединения горожан: новая солидарность?» перед экспертами выступил профессор Владимирского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) Роман Евстифеев. Он рассказал о результатах исследования городских сообществ Ярославля, Владимира и Смоленска, подчеркнул, что они сложились на основе общих интересов и симпатий самих горожан.

При этом участники дискуссии отметили, что городские сообщества (коллективы) не возникают сами по себе. Для их формирования необходимы как внешние импульсы, так и организационная работа самих горожан по созданию независимого интеллектуального пространства, с публичным выражением интересов, конкуренцией различных проектов, направленных на сбережение исторического наследия и его творческое развитие. Другими словами, только элита (политическая и интеллектуальная) может запустить этот процесс.

Выступая перед собравшимися, Андрей Марков предложил провести научную классификацию городских сообществ России. По его личным наблюдениям жители древних городов (таких, как Смоленск, Ярославль, Владимир) гордятся их историей и берегут ее, не позволяя перестраивать древние архитектурные ансамбли. В этом случае основой для формирования городского сообщества становится совместная деятельность горожан по защите храмов и старинных построек.

В Воронеже фундаментом городского сообщества могут быть, в частности, достижения эпохи индустриализации  (30-70-е годы ХХ века), а также динамично развивающиеся органы территориального общественного самоуправления (ТОС).

По мнению парламентария, ТОС стало удачной организационной моделью собирания неравнодушных жителей, готовых к личному участию в жизни своей территории и своего сообщества.

Депутат Госдумы подчеркнул, что исследования локальной идентичности, которые проводит профессор Евстифеев и сотрудники РАНХиГС, необходимо провести и на воронежской земле, - для выявления своих героев, символов и мест памяти.

«В этом отношении проект «Духовные родники» дал старт собиранию символических элементов локальной идентичности, и эту работу нужно продолжать», - подытожил Андрей Марков.