26 ноября 2018, 17:39

В Воронеже прошел «круглый стол» по решению проблем инвалидов

Депутат Госдумы Татьяна Сапрыкина положительно оценила развитие безбарьерной среды

В рамках региональной недели депутатов Госдумы и недели приемов, приуроченной к 17-й годовщине «Единой России», в конференц-зале регионального исполкома Партии прошел «круглый стол» по обсуждению проблем воронежских инвалидов. В его работе приняла участие член Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, региональный координатор партпроектов «Здоровое будущее» и «Крепкая семья» Татьяна Сапрыкина.

В обсуждении комплекса вопросов, связанных в взаимодействием государственных и общественных структур в создании безбарьерной среды участвовали руководитель региональной общественной приемной председателя Партии,  депутат областной Думы Татьяна Головачёва; председатель Консультативного Совета общественных объединений при региональном отделении «Единой России» Людмила Никитченко; региональный координатор партпроекта «Единая страна – доступная среда», руководитель ресурсного центра «Доступная среда» Александр Попов; руководитель областного отделения «Молодой Гвардии «Единой России» Егор Алексеев; руководитель регионального отделения Фонда социального страхования Юрий Остапенко; представители некоммерческих организаций (НКО) и отделений Всероссийского общества слепых, Всероссийского общества глухих, а также административных структур Воронежа и области.

Как отметила Татьяна Головачёва, за последние годы количество жалоб, связанных с обеспеченностью инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР) снизалось в разы, однако проблемы еще остаются. «Мы не можем дать инвалиду коляску, и сказать – «Все, ваша проблема решена!». А что дальше? Все ли жилые дома, учреждения и места общественного пользования снабжены у нас пандусами? Везде ли созданы удобства, - поручни, входы, проезды необходимые для инвалидов? Эти вопросы нуждаются в дальнейшем решении», - подчеркнула депутат областной Думы.

Представитель областного Департамента социальной защиты Наталья Афанасьева пояснила, что в течение предыдущих пяти лет к нормативам безбарьерной среды были приведены почти 260 крупных социальных объектов и зданий общественного назначения. В области успешно внедряется практика, когда новые жилые дома и общественные здания не могут быть сданы в эксплуатацию без одобрения экспертов – представителей  инвалидов.

К концу текущего года потребность воронежских инвалидов в ТСР будет закрыта на 90%, а общая сумма заключенных контрактов составляет сейчас 475 млн рублей. Об этом сообщил Юрий Остапенко. Кроме того, в Воронежской области ускорилось продвижение очереди на протезирование. При этом, по его мнению, позитивная динамика может оказаться еще выше, если правила государственных и муниципальных закупок для этой специфической сферы позволят отсеивать случайных поставщиков.

В свою очередь, Татьяна Сапрыкина отметила, что подобные «круглые столы» в Региональной общественной приемной «Единой России» становятся доброй традицией.

«Они приносят несомненную пользу, поскольку позволяют объединить усилия депутатов, представителей власти, общественных организаций для достижения общей цели – создания безбарьерной среды, которая в нашей области имеет позитивную динамику развития. В настоящее время в Комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов рассматривается важные поправки в закон о государственном и муниципальном заказе, внесенные правительством России. Суть  в том, чтобы основным критерием при оценке услуги или товара стало их качество», - подчеркнула парламентарий.

В ходе встречи ее участникам был показан презентационный фильм о достижениях воспитанников НКО «Соло-Дэнс – сольный танец», которая помогает социальной адаптации детей-инвалидов, а ее руководителю Николаю Соловьеву вручили соглашение о сотрудничестве с региональным отделением «Единой России».

В соответствии с решением Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» 26 ноября во всех регионах страны стартовала Неделя приема граждан, приуроченная к 17-летию Партии. Она продлится до 2 декабря, а накануне «Единая Россия» отметит свой день рождения. В  Воронежской области помогать гражданам в решении их проблем будут члены Совета Федерации от нашего региона, представители депутатского корпуса всех уровней, партийного актива, органов местного самоуправления.

Основные цели партпроекта «Единая страна – доступная среда» – организация постоянного мониторинга реализации государственной программы РФ «Доступная среда» на федеральном и региональном уровнях; содействие совершенствованию российского законодательства в соответствии с положениями Конвенции ООН о правах инвалидов; содействие расширению возможностей участия общественных объединений инвалидов в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг людям с инвалидностью и ограничениями по здоровью; содействие раскрытию потенциала и освещению вклада инвалидов в социально-экономическую жизнь страны.