21 ноября 2018, 09:16

Депутаты облдумы поддержали законопроект, который должен повысить безопасность дорожного движения

Иностранцы, осуществляющие предпринимательскую и трудовую деятельность, обязаны иметь водительское удостоверение Российской Федерации

В ходе 36-го заседания регионального парламента депутаты фракции «Единая Россия» поддержали проект федерального закона «О внесении изменений в статью 25 Федерального закона «О безопасности дорожного движения».

«Авторы законопроекта предлагают установить запрет на управление транспортными средствами на основании любых иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами», – пояснил председатель Воронежской областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Нетёсов.

Проблема, связанная с высоким процентом аварийности среди водителей, имеющих иностранные национальные водительские удостоверения, беспокоит общественность и экспертное сообщество во многих регионах Российской Федерации уже достаточно долгое время.

На сегодняшний момент, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации гражданам государств, законодательство которых закрепляет использование русского языка в качестве официального, разрешается осуществлять предпринимательскую деятельность на территории России, непосредственно связанную с управлением транспортными средствами при наличии иностранных национальных водительских удостоверений.

По данным Министерства внутренних дел Российской Федерации, за семь месяцев 2018 года в стране произошло 5040 ДТП с пострадавшими при участии водителей с иностранными водительскими удостоверениями.

По различным экспертным оценкам в настоящий момент только в Москве до 40% водителей такси имеют иностранные водительские удостоверения.

В ведомстве отмечают, что процент аварийности у категории водителей с таким документами многократно выше, чем у водителей имеющих водительское удостоверение Российской Федерации. В первую очередь эта закономерность объясняется неудовлетворительными знаниями Правил дорожного движения Российской Федерации и недостаточным количеством опыта вождения транспортного средства в городе с большим количеством движущихся транспортных средств.

Отмечается, что вводимые законопроектом положения будут способствовать повышению безопасности дорожного движения и приведут к улучшению качества оказания автотранспортных услуг.

Законопроектом также предлагается установить переходный период продолжительностью в полгода для обмена иностранных национальных водительских удостоверений на удостоверения российского образца.