2 ноября 2018, 15:11

Поправки в избирательный кодекс повысят роль общественного контроля – Нетёсов

Общественная палата Воронежской области сможет назначать наблюдателей при проведении выборов

В ходе 36 заседания областной Думы, которое провел председатель регионального парламента, лидер воронежских единороссов Владимир Нетёсов, депутаты внесли изменения в «Избирательный кодекс Воронежской области» и региональный закон «Об общественной палате».

Общественная палата Воронежской области получила право назначать наблюдателей при проведении выборов в органы государственной власти региона и органы местного самоуправления.

Первый опыт реализации на территории области института наблюдателей от Общественной палаты региона состоялся в ходе выборов Президента РФ 18 марта текущего года. Общее количество наблюдателей составило почти 3000 человек. В день голосования наблюдатели от палаты присутствовали на всех участках Воронежской области. Было принято решение законодательно закрепить использование этого опыта в ходе выборов регионального и местного значения.

3 июля 2018 года Госдума РФ приняла поправки в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», которые закрепляют право субъектов общественного контроля направлять независимых общественных наблюдателей на выборы органов государственной власти региона и органов местного самоуправления. Соответствующие изменения были внесены в ходе очередного заседания Воронежской областной Думы и в региональное законодательство.

«Поправки в «Избирательный кодекс Воронежской области» и региональный закон «Об общественной палате» содержат дополнительные гарантии для реализации избирательных прав граждан и будут способствовать повышению гласности и открытости деятельности избирательных комиссий в ходе выборов регионального и местного значения. Тем самым мы повышаем роль общественного контроля в избирательном процессе», – отметил Владимир Нетёсов.